Как правильно спланировать бюджет для фитнес-клуба

05.12.2023
7 мин.
935
  1. Позиционирование 
  2. Анализ финансов
  3. Расчет инвестиций
  4. Анализ ликвидности 
  5. Часто задаваемые вопросы

Сегодня все больше людей осознают важность заботы о своем здоровье. Растущая потребность поддерживать хорошую физическую форму делает фитнес-клубы одним из самых популярных мест для спортивного досуга. Однако, несмотря на высокий уровень спроса, рентабельность многих заведений остается низкой. Причина — плохая организация финансовых процессов. Рассказываем, как правильно спланировать бюджет фитнес-клуба и повысить прибыль бизнеса.


Как правильно спланировать бюджет для фитнес-клуба

Позиционирование 

1. Определение миссии 

Начало пути к успешному бизнесу — четкое определение его миссии. Это не просто слова на бумаге, а руководство к действию. Миссия фитнес-клуба должна быть понятной и вдохновлять тех, с кем вы будете работать. Подумайте, в чем заключается ваше отличие от конкурентов и каким может быть уникальное торговое предложение для клиентов.

2. Постановка целей

Следующим этапом позиционирования бренда является постановка целей. Классический вариант — использовать SMART-модель. Согласно ей, эффективная цель должна отвечать таким критериям, как:

Specific (конкретная). Какого именно результата вы хотите достичь?

Measurable (измеримая). Какие показатели помогут вам понять, что цель достигнута?

Achievable (достижимая). Реалистична ли ваша цель?

Relevant (актуальная). Соответствует ли ваша цель миссии компании?

Time-bound (ограниченная по времени). За какой срок вы хотите достичь цели?

Цели фитнес-клуба могут варьироваться от привлечения как можно большего количества клиентов до повышения качества обслуживания. Вне зависимости от характера задачи важно, чтобы у сотрудников была мотивация работать на результат.

3. Разработка стратегии

Заключительный этап позиционирования — выбор стратегии. Политика развития клуба должна учитывать миссию, цели компании и текущую ситуацию на рынке фитнес-услуг. Это поможет грамотно распределить производственный бюджет и обеспечит бизнесу финансовую устойчивость. 

Анализ финансов

1. Оценка текущих активов

Перед тем как приступить к распределению бюджета, необходимо провести оценку текущих активов. Какими средствами вы располагаете в качестве стартового капитала? Есть ли у бизнеса денежный резерв (так называемая «подушка безопасности»)? Ответы на эти вопросы послужат стартовой точкой для финансового планирования.

2. Прогнозирование доходов и расходов

Детальный анализ доходов и расходов — основа построения устойчивого бюджета. Определите основные источники дохода клуба (платежи от клиентов, членские взносы) и рассчитайте возможную прибыль от продажи допуслуг и сопутствующих продуктов (спортивное питание). Сравните эти данные с ежемесячными расходами:

  • оплату труда персонала;
  • аренда помещения;
  • техническое обслуживание оборудования;
  • маркетинговые мероприятия.

Если клуб остается «в минусе», вам нужны дополнительные источники финансирования.

3. Определение финансовых показателей

Это могут быть такие параметры, как доход с одного клиента, коэффициент удержаний, величина прибыли, уровень текущей рентабельности клуба, а также доход на квадратный метр. Чем более подробной будет информация о финансовых потоках, тем проще будет оптимизировать бюджет.

Расчет инвестиций 

1. Поиск источников финансирования

В качестве дополнительных источников финансирования могут выступать заемные средства от банков, частные инвесторы, партнерские компании и т. д. Итоговый выбор зависит от потребностей бизнеса и стратегических целей фитнес-клуба.

2. Оценка рисков и преимуществ

Прежде чем принимать решение о сотрудничестве, нужно проанализировать потенциальные риски и преимущества. Это включает оценку текущей ситуации на рынке, изучение репутации инвестора, а также финансовый прогноз. Такой подход поможет понять, насколько выгодным окажется партнерство и на какой доход может рассчитывать клуб. 

3. Управление кредитами 

Когда речь идет о планировании бюджета, всегда нужно учитывать возможность того, что бизнесу понадобится кредит. В этом случае важно подобрать такие условия, чтобы плановый возврат средств не наносил удар по бюджету. Если предприниматель не хочет рисковать и оформлять кредит, стоит рассмотреть вариант программы софинансирования.

Анализ ликвидности 

Ликвидность — возможность продать актив по рыночной цене. Активами могут быть ценные бумаги, недвижимость или сама компания. Когда говорят о ликвидности бизнеса, чаще всего подразумевают оборотные активы, товары или сырье. Чем больше у бизнеса таких активов, тем лучше. В сложной ситуации компания сможет быстро рассчитаться с кредиторами. 

Анализ ликвидности — неотъемлемая часть планирования бюджета. Вот 3 главных аспекта, которые нужно учитывать:

1. Уровень спроса

Фитнес-индустрия довольно сильно подвержена колебаниям сезонного спроса. Например, летом посещаемость тренажерных залов может резко упасть, из-за чего предпринимателю придется урезать бюджет, теряя ликвидность бизнеса. Чтобы избежать подобной ситуации, необходима гибкая стратегия управления финансовыми ресурсами. Более подробную информацию, как бороться с сезонностью в фитнес-клубах, можно прочитать в нашей статье.

2. Размер резервного фонда

Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что одним из главных качеств успешного бизнеса является готовность к непредвиденным обстоятельствам. В том числе, резкому падению потребительского интереса. Для таких случаев полезно иметь резервный фонд, который поможет покрыть незапланированные расходы. Это обеспечит фитнес-клубу финансовую устойчивость и сохранит его ликвидность.

3. Приток и отток денежных средств

Регулярный мониторинг денежных потоков — ключевой элемент управления ликвидностью. Это включает в себя отслеживание доходов (членские взносы, покупка услуг) и расходов (оплата труда, аренда помещения, обслуживание оборудования). Подробный анализ этих данных позволит своевременно выявить проблемы с распределением бюджета и повысит рентабельность бизнеса.

Часто задаваемые вопросы

Какие факторы нужно учитывать при планировании бюджета?

При планировании бюджета фитнес-клуба важно учитывать такие факторы, как колебания сезонного спроса, затраты на оборудование и оплату труда персонала, маркетинговые расходы, а также наличие резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств. 

Как выбрать подходящие источники финансирования?

В качестве источников финансирования могут выступать собственные средства, инвестиции, банковские кредиты или программы софинансирования. При выборе нужно руководствоваться конкретными потребностями клуба, а также учитывать потенциал каждого отдельного партнера. 

Как бороться с колебаниями потребительского спроса?

Чтобы обеспечить клубу финансовую устойчивость, необходимо поддерживать интерес клиентов к занятиям фитнесом. Для этого можно проанализировать динамику активности аудитории и использовать эти данные для создания программ лояльности и различных акций. 

Как планировать бюджет при ограниченных ресурсах?

В первую очередь, нужно понять, в чем заключается привлекательность клуба для клиентов: качество оборудования, уровень сервиса, профессионализм тренеров и т. д. Определив конкурентное преимущество, можно оптимизировать маркетинговые кампании, чтобы повысить процент удержаний и увеличить прибыль. Также полезно регулярно отслеживать финансовые показатели бизнеса, включая продажи членств. Для этого удобно использовать аналитический сервис 1С:Фитнес клуб.


Планирование бюджета представляет собой ключевой элемент управления фитнес-клубом. Правильный выбор источников финансирования, грамотное распределение ресурсов и мониторинг денежных потоков обеспечивают финансовую стабильность и помогают справляться с текущими вызовами. Благодаря этому, бизнес получает необходимый толчок для развития, становясь более привлекательным для клиентов и потенциальных инвесторов.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!