Как автоматизация улучшает работу фитнес-клуба

08.11.2023
7 мин.
807
Обновлено 25.06.2024
  1. Система онлайн-записи
  2. Управление членством и платежами
  3. Персонализированный подход к тренировкам
  4. Оптимизация работы персонала
  5. Сбор и анализ данных
  6. Часто задаваемые вопросы

Технологии постепенно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни потребителей. Это оказывает влияние на различные сферы бизнеса. Так, фитнес-индустрия переживает настоящую революцию. Внедрение цифровых решений по типу CRM позволяет оптимизировать рабочие процессы и упростить взаимоотношения с клиентами. Рассказываем о возможностях и преимуществах программы автоматизации фитнес-клуба.

Система онлайн-записи

Привилегии для потребителей

Программное обеспечение обеспечивает максимальную гибкость в планировании занятий. Благодаря виджету онлайн-записи потенциальным посетителям не придется дожидаться открытия клуба и звонить на ресепшен, чтобы забронировать тренировку. Они смогут сделать это самостоятельно в любое удобное время, даже ночью.

Пара кликов — и бронь отобразится в расписании, а программа пришлет подтверждение на телефон или электронную почту. Чтобы отменить запись, достаточно будет снова воспользоваться виджетом. Такая система поможет упростить процесс посещения клуба и повысить лояльность целевой аудитории.

Привилегии для бизнеса

Внедрение CRM облегчает работу сотрудников клуба. Наличие виджета онлайн-записи позволяет сократить количество административных задач, в частности, отказаться от ведения таблиц Excel. За счет этого персонал сможет уделить больше внимания живому общению с посетителями и повысить качество сервиса.

Система онлайн-записи также помогает контролировать наполненность залов. В программе автоматически обновляется информация о количестве свободных мест, что дает возможность быть в курсе того, сколько человек должно прийти на тренировку. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки на тренерский состав и снижает вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором.


Как автоматизация улучшает работу фитнес-клуба

Управление членством и платежами

1. Онлайн-оплата

Привилегии для потребителей

Благодаря возможности оплатить абонемент онлайн, можно будет оформить членство, не выходя из дома. Для проведения платежа понадобится только устройство с выходом в интернет. Такая система поможет сэкономить время клиентов и избавит их от необходимости лишний раз приезжать в клуб. 

Привилегии для бизнеса

Онлайн-оплата позволяет сократить количество бумажной работы и упростить финансовый учет. Все чеки могут храниться в цифровом виде, что снижает риск их потери. Если кому-то из сотрудников понадобится найти информацию о платеже, он сможет сделать это в пару кликов.

2. Автоматические платежи

Привилегии для потребителей

CRM позволяет упростить процесс оплаты членских взносов. Вместо того чтобы каждый месяц выполнять переводы вручную, можно воспользоваться рекуррентной моделью оплаты. Автосписания избавят от необходимости продлевать абонемент самостоятельно и беспокоиться о приостановке членства из-за пропущенного платежа.

Привилегии для бизнеса

В первую очередь автоматические платежи — это стабильный поток доходов. С автосписаниями клубу не придется лишний раз напоминать клиентам о сроках оплаты. Подобная система упрощает административные процессы и снижает нагрузку на бухгалтерию. Кроме того, автоплатежи обеспечивают прозрачность финансовых потоков, помогая лучше планировать инвестиции в развитие бизнеса.

Автоматизация — это поставить на поток работу с клиентами
Как автомобиль заменяет десятки лошадей, так и программа автоматизации работает за целый отдел, разгружая администраторов, менеджеров 
по продажам и тренеров в фитнес-клубе.

Персонализированный подход к тренировкам

1. Автоматизированные системы анализа

Привилегии для потребителей

Люди посещают фитнес-клубы не только ради доступа к тренажерам, но и для получения профессиональных рекомендаций. С помощью программного обеспечения можно осуществлять сбор таких данных, как частота визитов, предпочитаемые виды занятий и цели. Эта информация позволяет разработать индивидуальные планы занятий, чтобы повысить эффективность тренировочного процесса.

Привилегии для бизнеса

Автоматизированные системы помогают клубу лучше понять потребности целевой аудитории. Благодаря собранным программой данным, можно узнать, какие виды тренировок наиболее популярны, и скорректировать расписание занятий. Подобный подход также улучшает индекс лояльности ЦА и повышает наполняемость залов.

2. Уведомления и напоминания

Привилегии для потребителей

Многие посетители клубов сталкиваются с проблемой отсутствия интереса к тренировкам. С помощью CRM системы для фитнес-клуба можно повысить уровень вовлеченности ЦА, отправляя пользователям напоминания о предстоящих визитах и различные мотивирующие сообщения. Это помогает поддерживать в них спортивных дух, чтобы быстрее достигать намеченных целей. 

Привилегии для бизнеса

Автоматизированные уведомления помогают сократить количество пропущенных тренировок и повысить уровень лояльности. Это, в свою очередь, содействует укреплению отношений с аудиторией. Чем сильнее ЦА вовлечена в жизнь бренда, тем более высокими становятся процент удержаний и прибыль клуба.

Оптимизация работы персонала

1. Планирование рабочего графика

Привилегии для потребителей

Автоматическое составление расписания облегчает доступ к услугам клуба. Благодаря программному обеспечению, можно быстро узнать, когда проводятся те или иные виды занятий и забронировать свободные места. Это позволит клиентам более эффективно планировать график своих тренировок, плавно интегрируя фитнес в повседневную жизнь.  

Привилегии для бизнеса

Автоматизированное планирование рабочего графика обеспечивает оптимальное использование ресурсов. С помощью ПО можно вычислить периоды пиковой нагрузки на персонал клуба и перераспределить обязанности в соответствии с запросами аудитории. Это позволит снизить производственные издержки, повысив эффективность выполнения рабочих задач.

2. Автоматизация рабочих процессов

Привилегии для потребителей

Автоматизация рабочих процессов помогает посетителям клуба получить более качественное обслуживание. Они могут ожидать, что персонал сможет уделить тренировкам достаточно внимания, контролируя технику выполнения упражнений. Это улучшает пользовательский опыт и повышает мотивацию достичь поставленных целей. 

Привилегии для бизнеса

Фитнес-клубы также выигрывают от автоматизации рутинных задач. С помощью программного обеспечения можно осуществлять мониторинг деятельности персонала, отслеживая его продуктивность. Это позволяет управлять производительностью, своевременно выявляя слабые места в работе сотрудников.


Как автоматизация улучшает работу фитнес-клуба

Сбор и анализ данных

Привилегии для потребителей

Каждый посетитель фитнес-клуба имеет свои потребности и цели. Программное обеспечение может анализировать информацию о предпочтениях аудитории, предоставляя рекомендации по улучшению программ тренировок. Это делает процесс занятий более эффективным и продуктивным.

Привилегии для бизнеса

Автоматический сбор данных помогает понять, какие виды занятий наиболее популярны. Детальная аналитика дает возможность выявить тенденции в поведении целевой аудитории и определить основные направления развития бизнеса. Кроме того, благодаря этому можно снизить издержки и повысить общую производительность.

Часто задаваемые вопросы 

В чем заключаются преимущества автоматизации?

Основные преимущества внедрения CRM для фитнес-клуба включают:

  • повышение эффективности бизнес-процессов;
  • улучшенное управление членством и платежами;
  • оптимизацию работы персонала;
  • персонализацию клиентского опыта;
  • автоматический сбор и анализ данных;
  • повышение качества обслуживания;
  • увеличение доходов и снижение издержек;
  • укрепление лояльности клиентов.

Какие функции CRM может использовать фитнес-клуб?

Это может быть онлайн-запись на тренировки, автоматические уведомления и напоминания, а также различные аналитические инструменты. Все это помогает сделать рабочие процессы более эффективными, чтобы повысить лояльность клиентов.

Как автоматизация помогает улучшить опыт клиентов?

Внедрение CRM предоставляет клиентам дополнительные удобства. Посетители могут записывать на занятия онлайн, настраивать автоплатежи или получать уведомления об изменениях в расписании. Это делает поход в фитнес-клуб более мотивирующим и способствует более быстрому достижению поставленных целей.


Автоматизация играет ключевую роль в улучшении работы фитнес-клуба. Внедрение программного обеспечения помогает сократить количество административных задач и улучшает взаимоотношения с потребителями. Благодаря этому бизнес становится более конкурентоспособным и привлекательным для партнеров и инвесторов.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!