Как развивать личный бренд в фитнес-индустрии: секреты продвижения

12.05.2023
6 мин.
715
Обновлено 08.11.2023
  1. Определите свою целевую аудиторию
  2. Поймите, чего хотят потенциальные клиенты
  3. Выберите позиционирование
  4. Разработайте фирменный визуальный стиль 
  5. Подберите каналы продвижения

Успешному фитнес-бренду нужно нечто большее, чем красивый логотип. Этот недостающий элемент — грамотно выстроенный имидж персонального тренера. Он должен вызывать у потребителей доверие, создавая прочную эмоциональную связь с продуктом или услугой. Сильный медийный образ позволит выделиться среди конкурентов, привлечь нужных клиентов и, в конечном итоге, развить собственный бизнес до прибыльной франшизы. Объясняем, как создать личный бренд в индустрии фитнеса и закрепиться на рынке.


Как развивать личный бренд в фитнес-индустрии

Определите свою целевую аудиторию

Ваша цель не должна заключаться в том, чтобы пытаться угодить всем. Это — пустая трата времени, энергии и ресурсов. Гораздо более выгодным будет сосредоточить усилия на определении своей ниши. Люди охотнее обращаются к тому, кто может решить конкретную проблему, чем к мастеру на все руки. Например, если в доме протечка, обычно вызывают сантехника, а не разнорабочего.

Для анализа целевой аудитории можно провести опрос среди уже имеющихся клиентов или изучить конкурентов. Стандартный набор сведений о ЦА включает в себя идентификационные данные: пол, возраст, адрес, номер телефона, а также демографические: семейное положение, образование, уровень дохода, интересы. Более глубокий анализ предполагает еще две категории — информацию о поведении аудитории и ее мотивацию заниматься фитнесом. Именно эти категории будут определять, какой месседж станет транслировать фитнес-тренер в своей работе.

Поймите, чего хотят потенциальные клиенты

Ошибка большинства тренеров — мыслить стереотипами, предлагая клиентам стандартные программы по сжиганию жира и набору мышечной массы. Нынешние запросы потребителей отличаются от тех, что были популярны 10 или даже 5 лет назад. Игнорирование этого факта приводит к тому, что в восприятии потенциального посетителя клуба ценность заведения определяется исключительно близостью расположения к дому или месту работы, а также ценой клубной карты.


Как развивать личный бренд в фитнес-индустрии

Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно выяснить потребности вашей ЦА. Для этого полезно задать себе следующие вопросы:

  • в чем состоят типичные проблемы потенциальных клиентов? Они хотят сбросить вес? Набрать мышечную массу? Подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу?
  • по каким критериям посетители выбирают клуб? Качество обслуживания? Опыт и компетенции инструкторов? Выгодная программа лояльности?
  • что удерживает людей от посещения клуба? Высокая стоимость услуг? Неудобная локация? Отсутствие необходимой поддержки?
  • как должен вести себя тренер, чтобы ему доверяли? Что он должен уметь? Чем интересоваться? Какими убеждениями обладать?

Выберите позиционирование

Под позиционированием обычно понимают способность влиять на восприятие потребителями продукта или услуги. Цель позиционирования — сформировать идентичность, некую картинку, которая будет возникать в голове у клиента каждый раз, когда он услышит название бренда. Например, Apple ассоциируется со Стивом Джобсом, инновациями и престижем, а Coca-Cola — с Санта-Клаусом, праздниками и весельем.

Позиционирование также часто определяют как миссию бренда, которая выражается через конкретные ценности. В зависимости от сферы деятельности или профессии эти характеристики могут быть конкретными аспектами вашей собственной личности. К примеру, миссией фитнес-тренера может быть стремление научить людей здоровому образу жизни и заставить их пересмотреть свое отношение к спорту.


Как развивать личный бренд в фитнес-индустрии

Конечным этапом позиционирования будет формирование УТП — уникального торгового предложения. Самым эффективным способом его создания будет дословно повторить запросы клиентов. Конечно, при условии, что тренер действительно может справиться с поставленной задачей. Например, помочь сбросить лишний вес или «подтянуть» фигуру к летнему сезону.

Разработайте фирменный визуальный стиль

Он должен включать логотип, шрифты и цвета, которые будут использоваться для рекламных материалов. Фактически, речь идет о создании айдентики — набора выдержанных в единой концепции элементов, которые позволят сформировать образ личного бренда. Ваш визуальный стиль должен быть оригинальным, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов, и при этом быть максимально простым, чтобы его могли легко запомнить. 

Кроме того, имеет смысл поработать над своим луком, сделав его более продуманным. Попробуйте добавить к повседневному аутфиту мелкие детали — часы, бутылку для питья, бейдж — которые сделают ваш образ более узнаваемым и естественным. Если на работе вы носите одежду определенной марки, можно договориться о сотрудничестве с представителями бренда. 


Как развивать личный бренд в фитнес-индустрии

Подберите каналы продвижения

Чтобы определить платформу для рекламы, спросите себя: где «сидят» ваши потенциальные клиенты и какой контент потребляют. Как только вы ответите на эти вопросы, начинайте создавать план публикаций и готовить рекламные материалы. Мы подробно рассказывали о том, как продвигать услуги фитнес-тренера, используя социальные сети и другие маркетинговые инструменты.

Также стоит подумать о создании собственного сайта. Существует масса бесплатных сервисов, которые позволяют разработать одностраничный лендинг, не обладая навыками программирования. На таком ресурсе можно разместить портфолио или регулярно выкладывать видеоуроки с тренировками.


Как развивать личный бренд в фитнес-индустрии

Кроме того, следует заранее подумать о выстраивании партнерских связей в индустрии фитнеса. Для этого можно комментировать публикации в аккаунтах других тренеров, оставлять отзывы на страницах клубов, а также взаимодействовать с инфлюенсерами. Их опыт будет полезен для понимания того, какой контент находит отклик у аудитории. Не исключено, что в дальнейшем вы захотите рассмотреть возможность создания собственного блога на YouTube или подкаста. 

CRM-система — другой уровень ведения бизнес-процессов
CRM-система автоматизирует работу с клиентами 
и повышает уровень сервиса, увеличивая пропускную способность клуба, экономя время сотрудников 
и повышая прибыль.

При разработке личного бренда в фитнес-индустрии старайтесь оставаться максимально гибким. По мере развития технологий должен меняться и ваш подход к маркетингу. Оставаясь в курсе актуальных тенденций, вы сможете гарантировать клиентам, что ваш бренд будет приносить пользу. Чтобы упростить взаимодействие с аудиторией, используйте программу автоматизации фитнес-клуба. Оставьте заявку на подключение, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!