Как открыть спа-кабинет в фитнес клубе

03.03.2023
6 мин.
1K
Обновлено 08.11.2023
  1. Исследование рынка
  2. Планировка и дизайн
  3. Подбор персонала
  4. Маркетинг и продажи
  5. Управление финансами
  6. Качество сервиса

Велнес-индустрия движется вперед семимильными шагами, открывая предпринимателям новые возможности для развития. Отличный способ повысить доходность фитнес-клуба — открыть спа-кабинет. Продажи дополнительных услуг позволят увеличить размер среднего чека и улучшить клиентский опыт. Однако перед тем как приступать к запуску проекта, нужно провести тщательный ресерч. Рассказываем, как обустроить спа-зону в фитнес-клубе и обеспечить бизнесу конкурентное преимущество.


Как открыть спа-кабинет в фитнес клубе

Исследование рынка

Первый этап любого бизнес-плана — изучение рынка и потребностей целевой аудитории. Список процедур клубного спа довольно широк, от спортивного массажа до медицинской косметологии. Прежде чем выбрать направление, важно понять уровень спроса на подобные услуги в своем регионе. Для этого необходимо составить список основных конкурентов, а затем проанализировать их УТП. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, нужно предложить им что-то заслуживающее внимания.

Например, в клубе, ориентированном на семейную аудиторию, можно сделать акцент на просторной ванной зоне с бассейном. Для среднего ценового сегмента более подходящими будут хамам или финская сауна. А заведению премиум-класса стоит инвестировать в полноценный комплекс с широким выбором услуг: гидротерапия, массаж, обертывания. 


Как открыть спа-кабинет в фитнес клубе

Планировка и дизайн

Планировка и дизайн — одни из ключевых этапов планировки проекта. Если спа-зона задумывалась в клубе изначально, еще на этапе написания бизнес-плана, можно заранее выделить для нее площадь, предусмотренную строительными нормативами. Включить новую зону в уже существующую планировку — задача гораздо более сложная. Например, для некоторых косметологических процедур может потребоваться естественное освещение и максимальная звукоизоляция. Вот основные аспекты, которые стоит учитывать при подготовке помещения.

Разработка концепции

Концепция — это основная идея проекта, его месседж. При разработке концепции нужно отталкиваться от запросов аудитории. Российская индустрия красоты перенасыщена предложениями, поэтому выходить на рынок без четкого позиционирования будет заведомо проигрышной авантюрой. Идея должна проходить красной нитью через весь бизнес.

Выбор помещения

Помещение для спа-кабинета должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть достаточно просторным, чтобы вместить оборудование для процедур; 
  2. Иметь отдельный вход, чтобы в часы пик посетители кабинета не пересекались с клиентами клуба, создавая ненужные очереди;
  3. Иметь дополнительную комнату отдыха для сотрудников, которые проводят медицинские и косметологические процедуры;
  4. Соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и выбранной концепции;
  5. Создавать комфортную и расслабленную атмосферу.

Закупка оборудования 

При обустройстве зоны спа важно, чтобы оборудование было многофункциональным. Это позволит быстро «пересобрать» кабинет, если уровень спроса на отдельные услуги будет низким. Например, спа-капсула, в отличие от гидромассажной ванны может использоваться сразу для нескольких процедур: массаж, обертывания, релаксация. Кроме того, стоит рассмотреть вариант покупки складных массажных столов для экономии пространства.  

Подбор персонала


Как открыть спа-кабинет в фитнес клубе

Кадровая политика — еще один важный аспект при открытии спа-кабинета. Успех бизнеса в сфере красоты во многом зависит от уровня подготовки сотрудников. Особенно когда дело касается косметологических услуг. Практикующий мастер может привести с собой постоянных клиентов, которые на первое время станут основной базой. 

При найме персонала также нужно учитывать уровень подготовки. Некоторые процедуры, такие как массаж, могут проводить только специалисты с высшим медицинским или физкультурным образованием. Кроме того, важно наличие сертификатов, подтверждающих профессиональные навыки. Наконец, стоит убедиться, что соискатель не просто откликнулся на вакансию, а действительно заинтересовался вашей идеей.

Маркетинг и продажи

Чтобы получить результат, нужен системный подход. Реклама не будет работать без четкой стратегии по привлечению и удержанию клиентов. При этом важно учитывать, что аудитории спа-кабинета и фитнес-клуба могут различаться. Поэтому перед запуском кампании нужно тщательно изучить ЦА, разделить ее на сегменты и подобрать для каждого релевантное маркетинговое предложение.


Как открыть спа-кабинет в фитнес клубе

При выборе рекламных каналов следует ориентироваться на размер бюджета. Если он ограничен, лучше выбирать методы, которые не потребуют больших вложений. Это могут быть: 

  • раздача флаеров или листовок;
  • продвижение в социальных сетях;
  • SEO-продвижение в поисковых системах;
  • размещение в онлайн-каталогах или на сайтах-отзовиках.

Управление финансами

Открытие спа-зоны потребует значительных инвестиций. Средние расходы для небольшого кабинета можно оценить в 3 млн рублей. В них входят: ремонт и аренда помещения, закупка оборудования и расходных материалов, разработка маркетинговой стратегии и запуск рекламы, зарплата персонала.

Чтобы оценить рентабельность проекта, необходимо понять, насколько быстро удастся выйти на точку безубыточности. Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Прибыль до налогообложения (доходы – расходы);
  2. Налоги (налоговый процент х прибыль);
  3. Чистая прибыль (прибыль до налогообложения – налоги);
  4. Сроки окупаемости (первоначальные затраты / чистая прибыль). 

Управление финансами — критически важный аспект для успеха бизнеса. Чтобы отслеживать ключевые показатели эффективности, можно использовать систему автоматизации или CRM. Программа для фитнес-клуба позволит анализировать динамику спроса, формировать отчеты по выручке, а также прогнозировать уровень дохода. В качестве CRM для спа отлично подойдет 1С:Фитнес клуб. 

Дашборд руководителя — самый удобный способ управлять клубом
На одной странице экрана отображаются 
наглядные диаграммы и таблицы с самой необходимой статистикой. Выручка, общая и с разбивкой по тренерам, средний чек, процент продления абонементов, источники привлечения новых клиентов.

Качество сервиса

Для развития бизнеса необходимо следить за качеством услуг, регулярно повышая уровень сервиса. Успех зоны спа в фитнес-клубе во многом зависит от того, удастся ли персоналу создать дружелюбную атмосферу, в которой люди смогут расслабиться. Только тогда можно рассчитывать, что случайные клиенты превратятся в постоянных посетителей кабинета.

При этом нужно помнить, что ждать первых результатов работы стоит не раньше, чем через год. На первом этапе важно дать проекту «набрать воздуху» и не стремиться за рекордной выручкой. Куда эффективнее будет научиться работать с уже существующими клиентами, чтобы определить основные направления для расширения бизнеса.


Открытие спа-кабинета в фитнес-клубе может оказаться  эффективным способом увеличить клиентскую базу. Повысить адаптивность бизнеса можно с помощью программы автоматизации 1С:Фитнес клуб. Она поможет упростить рабочие процессы и улучшить коммуникацию с клиентами. Чтобы подключить ПО, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!