Кому фитнес-клуб может отказать в членстве?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Имеет ли право фитнес-клуб отказать в членстве бывшим сотрудникам, бывшим клиентам, сотрудникам клубов-конкурентов, инвалидам, пожилым, людям без гражданства или регистрации? С одной стороны, мой дом, мои правила. С другой — получается дискриминация, и люди могут обратиться в суд. Смотрите, кому и почему можно и нельзя давать от ворот поворот.

Тезис «мой дом — мои правила» работает, пока у вас вечеринка, мероприятие, клуб только для своих, вход по личным приглашениям и вы не зовете посторонних. Как только компания начинает предлагать услуги на основании публичного договора (оферты) и давать рекламу, свои правила заканчиваются, начинаются общественные.

То есть автоматически включается Конституция РФ, которая гарантирует всем живущим в стране равные права и отсутствие дискриминации по какому-либо признаку (Ст. 19). И гражданский кодекс, где говорится, что не допускается «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, работы» (ст. 426 ГК).

Проще говоря, фитнес-клуб не вправе продавать карты избирательно. И не может устанавливать разные цены для разных категорий людей, если это не льготы для привилегированных групп, оговоренных законом. Например, инвалидов или детей. По факту дискриминации любой человек вправе обратиться в суд и с большой вероятностью выиграет дело.

Это общий принцип, теперь нюансы. Чаще всего встречаются ограничения доступа для инвалидов, остановлюсь на этом подробнее:

Как быть с людьми с ограниченными возможностями

Отказывать в членстве из-за отсутствия в клубе условий для них нельзя. Все общественные здания должны быть приспособлены для инвалидов (см. закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). То есть в клубе должны быть пандусы, лифты и все, что полагается. Если этого нет, вы повздорили с инвалидом, и он обратился в суд, придет комиссия и распорядится организовать в клубе безбарьерную среду.

Отказывать инвалидам из-за того, что другим членам клуба неприятно заниматься с ними, тоже нельзя. Кроме того, что это дико в принципе, переживания и эмоции в данном случае лежат вне правового поля.


Фейсконтрольщики и музеи

Хорошо, дискриминировать никого нельзя, но почему тогда ночные клубы вовсю используют фейсконтроль, а крупные музеи устанавливают разные цены для иностранцев и россиян?

Задача вышибал на входе в ночные клубы и другие развлекательные заведения — не пускать людей в алкогольном или наркотическом опьянении, поскольку они наверняка будут нарушать общественный порядок. Тут к охранникам нет вопросов, так можно. Входной фильтр по другим признакам (повышенная температура — не в счёт) — дело незаконное, и по факту можно обращаться в суд.

Музеи же в действительности продают россиянам льготные билеты (пользуются госпрограммами и дотациями от государства), а иностранцам — билеты за полную стоимость.

Кому можно не продать карту

К счастью, в России у бизнесменов есть не только обязанности, но и некоторые права. Кое-кому клуб все же может законно отказать в членстве.

Несовершеннолетним. Если есть ограничения, связанные с особенностями тренировок или нет условий для безопасного пребывания детей.

Асоциальным типам с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Работаем как фэйсконтроль.

Бывшим членам, с которыми расторгли договор из-за многократных и/или грубых нарушений правил клуба. Правда все нарушения должны быть зафиксированы в актах о нарушении правил клуба, а в допсоглашении о расторжении контракта должна быть указана причина расторжения. Так у вас будет четкое обоснование отказа на случай, если клиент дойдет до суда.

Единственная возможность для бизнеса защититься от недобросовестных клиентов и претензий разномастных проверяющих — знать свои права и работать четко по закону. Проверяйте оферты, не скупитесь на юристов.


Пост с комментариями в Instagram Александра Вишняка: https://www.instagram.com/p/B_rnCWsDzy1/


Узнайте больше об оптимизации Вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ