Контент-маркетинг: как оптимизировать стратегию продвижения фитнес-клуба и привлечь больше клиентов

29.12.2023
7 мин.
304
  1. Что такое контент-маркетинг
  2. Как создавать привлекательный контент
  3. Часто задаваемые вопросы

Современный мир настолько перенасыщен информацией, что привлечь внимание потребителей стало невероятно сложной задачей. Из-за этого многие бренды постепенно переходят от традиционных методов рекламы к более креативным подходам. Таким, как контент-маркетинг. Его основной принцип — не продавать, а создавать ценность, чтобы клиент сам захотел приобрести продукт или услугу. Рассказываем, как делать привлекательный контент и чем может быть полезна программа автоматизации 1С:Фитнес клуб.

Что такое контент-маркетинг 

Контент-маркетинг — стратегия, направленная на создание и распространение ценной информации среди клиентов. Контентом могут быть текст, инфографика, видеоролик, аудиофайлы, анимация и т. д. Цель контент-маркетинга заключается не в прямом продвижении, а в создании лояльного бренду сообщества.

Контент-маркетинг — не просто рекламный инструмент, а способ установить прочную связь с целевой аудиторией. Благодаря этому, клиенты начинают видеть за продуктом нечто большее, чем возможность удовлетворить свои потребности. Это позволяет бренду выделиться среди конкурентов и обозначить свою философию. 

Преимущества такого подхода очевидны. Во-первых, регулярное создание качественного контента позволяет удерживать внимание аудитории. Во-вторых, полезный контент повышает экспертность и авторитет бренда. В-третьих, контент-маркетинг помогает увеличить вовлеченность клиентов, создавая дополнительную мотивацию для приобретения услуг.

Как создавать привлекательный контент

1. Исследование рынка

Идентификация целевой аудитории 

Первым этапом контент-маркетинга для фитнес-клуба является анализ ЦА. Необходимо определить ключевые характеристики потенциальных клиентов: пол, возраст, интересы, уровень физической подготовки. Это позволит сосредоточить маркетинговые усилия на конкретной группе пользователей. 

Изучение конкурентов

Второй этап — исследование конкурентов. Важно не только отслеживать, какие виды контента используют другие клубы, но и анализировать реакцию на него. Наиболее удачные примеры вовлечения пользователей могут быть адаптированы и применены с учетом особенностей собственного бренда. 


Контент-маркетинг: как оптимизировать стратегию продвижения фитнес-клуба и привлечь больше клиентов

Выявление потребностей ЦА

Заключительный этап — определение потребностей целевой аудитории. Это включает в себя проведение опросов, анкетирование, сбор обратной связи и анализ поведенческих паттернов. Чем лучше клуб научиться понимать клиентов, тем проще будет создавать контент, который соответствует их ожиданиям.

2. Разработка стратегии

Постановка целей

Отправной точкой успешной стратегии контент-маркетинга является грамотная постановка целей. Они могут включать расширение клиентской базы, повышение узнаваемости бренда, увеличение процента удержаний и т. д. Цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени (модель SMART).

Определение типов контента 

Люди воспринимает информацию по-разному. Одни любят читать тексты, другие — смотреть видео или слушать подкасты, а некоторые предпочитают просто листать картинки. Использование различных форматов контента позволяет охватить более широкую аудиторию и повысить ее вовлеченность.

Создание контент-плана

Наличие плана помогает упорядочить процесс создания контента. Выберите каналы продвижения, определите частоту публикаций, а также обозначьте ключевые темы и форматы. Как правило, контент-план разрабатывается на месяц вперед, чтобы понять, какая информация вызывает наибольший отклик у ЦА.

3. Создание контента

Подбор тем

При выборе тем следует отталкиваться от потребностей целевой аудитории. Каждая публикация должна не просто привлекать внимание или давать полезную информацию, а решать реальную проблему клиентов. Если вы не знаете, с чего начать, зайдите на тематические фитнес-форумы или посмотрите, что обсуждают в соцсетях конкурентов.

Выбор форматов

Чем более разнообразным будет контент, тем выше шансы заинтересовать потенциальных клиентов. Вы можете публиковать статьи о здоровом образе жизни, проводить прямые эфиры с тренерами, записывать подкасты с экспертами и т. д. Экспериментируйте и используйте все доступные форматы, чтобы достичь максимальных охватов.

Подготовка текстов, изображений и видео 

Весь контент должен быть выполнен в единой визуальной стилистике, соответствующей айдентике бренда. И при этом — максимально живым. Ваша задача заключается не только в вовлечении пользователей в жизнь клуба, но и в создании уникального опыта, который повысит мотивацию заниматься фитнесом.


Контент-маркетинг: как оптимизировать стратегию продвижения фитнес-клуба и привлечь больше клиентов

4. Публикация и отслеживание результатов

Определение площадок 

Выбор каналов продвижения зависит от характеристик целевой аудитории и основных целей маркетинговой кампании. Собственный блог, социальные сети и мессенджеры, YouTube и VK Видео, экспертные сайты — каждая из этих платформ может стать потенциальной площадкой для роста и развития бренда фитнес-клуба.

Определение KPI

Это могут быть такие метрики, как уровень вовлеченности (лайки, комментарии, репосты), показатели конверсии (переходы на сайт, регистрация), а также увеличение числа подписчиков и многое другое. Четкие KPI облегчают измерение результатов маркетинговой кампании и понимание того, какой контент нужен вашей ЦА.

Внесение коррективов

На основе полученных данных и анализа реакции пользователей можно скорректировать стратегию продвижения. Этот процесс включает в себя пересмотр выбранных тем, изменение частоты публикаций, выбор других форматов или перераспределение бюджета между различными каналами.

Часто задаваемые вопросы

Как определить потребности и интересы целевой аудитории?

Определение потребностей ЦА требует тщательного исследования. Проанализируйте демографические данные, изучите активность пользователей в социальных сетях и проведите несколько опросов, чтобы лучше понимать ожидания потенциальных клиентов.

Какие инструменты можно использовать для разработки контент-стратегии?

Для разработки контент-стратегии можно использовать различные инструменты. Так, Google Analytics помогает анализировать поведение пользователей на различных сайтах, а с помощью сервиса SEMRush удобно выявлять ключевые слова в целевых запросах аудитории.

Какие виды контента наиболее привлекательны для аудитории фитнес-клуба?

Важно поддерживать баланс между информационными и развлекательными публикациями, чтобы удерживать внимание пользователей. Контент для фитнес-клуба может включать инструкции по выполнению упражнений, рецепты здорового питания, истории успеха клиентов и т. д.

Как измерить успех маркетинговой кампании?

Чтобы оценить результаты маркетинговой кампании, нужно анализировать различные метрики. Для получения более точных результатов удобно использовать программу 1С:Фитнес клуб, функционал которой включает интеграции с аналитическими платформами Calltouch, Magnetic и UIS.

Каких ошибок следует избегать при разработке контент-стратегии?

Самыми популярными ошибками при разработке контент-стратегии являются недостаточное исследование целевой аудитории, неудачно подобранные форматы контента и неправильно выбранные площадки для продвижения. Чтобы избежать этого, нужно изучить свою ЦА и проанализировать опыт конкурентов.


Оптимизация стратегии продвижения требует постоянного внимания к потребностям целевой аудитории. Понимание интересов клиентов, а также своевременная реакция на изменения в их предпочтениях — основные принципы успешного контент-маркетинга. Благодаря этому, фитнес-клуб становится не просто местом для тренировок, а источником вдохновения и мотивации для каждого посетителя.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!