Не время умирать: как работают фитнес-клубы в условиях ограничений

  1. Состояние отрасли в период пандемии
  2. Финансовые проблемы
  3. Недостатки системы QR-кодов
  4. Меры поддержки индустрии

Пандемия нанесла ощутимый урон многим отраслям российского бизнеса. Прежде всего — сфере услуг, работа которой оказалась частично парализована. Меньше всего от второй волны коронавируса пострадали классические фитнес-клубы. Согласно данным аналитического сервиса 1С:Фитнес-клуб, в таких заведениях снижение количества посетителей составляет всего 1,1%. Это связано с тем, что классические клубы располагают солидным рекламным бюджетом, который позволяет донести до большинства клиентов мысль о важности тренировок в период пандемии. Однако новость, что для посещения тренажерных залов требуются QR-коды, привела к обрушению продаж и массовым возвратам. В этой статье мы разбираемся, как четвертая волна коронавируса повлияла на работу фитнес-индустрии и какие действия нужно предпринять, чтобы помочь отрасли восстановиться.


Как работают фитнес-клубы в условиях ограничений

Состояние отрасли в период пандемии

По данным АОФИ (Ассоциации операторов фитнес-индустрии), к концу 2020 года индустрия потеряла 25% игроков и 40% валовой выручки. До марта 2020 года в клубах занималось около 7 млн человек, которых обслуживало 760 тыс. сотрудников, а годовая выручка составляла 167 млрд рублей. Но уже за первые месяцы пандемии российский фитнес-рынок недосчитался более 50 млрд рублей. В июле-августе 2020 года клубы получили в 3-4 раза больше возвратов, чем обычно, что поставило под угрозу будущие доходы бизнеса.

К осени 2020 года отрасль начала постепенно восстанавливаться, а некоторые направления вплотную приблизились к доковидным показателям.  Например, к концу ноября посещаемость студий йоги увеличилась на 38%. Эта ниша оказалась максимально востребована клиентами, которым занятия йогой помогли обрести душевное равновесие и покой. Подробную инструкцию о том, как открыть студию йоги с нуля, можно прочитать в нашей статье.

Большая часть потерь индустрии приходятся на мелких игроков: небольших студий формата эконом. Это связано с низким входным порогом бизнеса. Чтобы открыть такую ​​студию, нужно порядка 3-5 млн рублей — сделать небольшой ремонт, купить оборудование, оплатить аренду. Запас прочности в виде финансовой подушки здесь существенно меньше, чем у крупных фитнес-франшиз, поэтому вести переговоры с арендодателями гораздо сложнее. Большие клубы пережили пандемию немного легче. Но это не значит, что она никак на них не повлияла.

Финансовые проблемы


Как работают фитнес-клубы в условиях ограничений

Экономика фитнес-индустрии устроена таким образом, что прибыльность бизнеса составляет 14-16%. Но сегодня большинство клубов работают в минус. Например, в спортивных залах Казани обычная норма посетителей составляет 30-35% от прежнего количества. В некоторых сетях потеря посещаемости доходит до 60%. В Пермском крае продажи обрушились на 65%, а убытки отрасли оцениваются в 50-100 млн рублей в месяц. Еще хуже ситуация в Свердловской области. По прогнозам НФС (Национального фитнес-сообщества), после введения QR-кодов только в одном Екатеринбурге ущерб составит 200 млн рублей ежемесячно. В Самарской области на фоне подготовки к QR-кодам продажи сократились на 50%, а в Оренбургской области клиенты стали массово писать заявления на возврат и приостановку абонементов.

Возвраты — главная проблема индустрии. До пандемии финансовая модель фитнес-клубов традиционно основывалась на предпродаже длинных абонементов. Деньги, полученные таким путем, позволяли развивать бизнес, а клиенты могли посещать тренажерный зал по дешевой подписке. АОФИ оценивала общий объем авансов в 70 млрд рублей, что равнялось половине оборота всей отрасли за 2019 год. Остановка продажи клубных карт фактически означает попадание в финансовую яму. 

На сегодняшний день количество запросов на возврат значительно увеличилось, а доля абонементов на длительный срок, наоборот, снизилась. Люди больше не планируют покупать карты на год или полгода — максимум на три месяца. Это привело к тому, что текущие расходы на оплату аренды, коммунальных платежей и услуг персонала превысили доходы. Кроме того, многие предприниматели вынуждены гасить задолженность, на которую собственники предоставили рассрочку с ограниченным сроком погашения, согласно постановлению Правительства РФ № 439. А из-за удорожания коммерческих кредитов и ужесточения условий займа (банки не готовы рассматривать оборудование в качестве залога) для владельцев бизнеса фитнес-отрасль оказалась на грани банкротства. 

Недостатки системы QR-кодов

По словам работников индустрии, потребителям трудно сохранять мотивацию к занятиям без посещения тренажерного зала. Закрытие клубов, прежде всего, влияет на уровень физической активности у клиентов с низким уровнем дохода. Фитнес-клубы обеспечивают необходимую среду для здорового образа жизни — и притом по доступной цене.

В связи с этим Национальное фитнес-сообщество разослало письма главам нескольких регионов России с просьбой прекратить введение QR-кодов для фитнес-клубов, а Ассоциация операторов фитнес-индустрии Татарстана и России направила письмо президенту РТ Рустаму Минниханову. «Введение подобных мер вызовет ряд негативных последствий для предприятий фитнес-индустрии и ряд требований, которые невозможно реализовать, а желаемый эффект в виде увеличения количества вакцинированных граждан не будет достигнут», — говорится в письме. По словам работников индустрии, возможность заразиться коронавирусом в фитнес-клубах практически равна нулю. Этому способствуют повышенные требования к воздухообмену, строгие правила дезинфекции, ограничение количества посетителей и соблюдении социальной дистанции.   

Меры поддержки отрасли


Как работают фитнес-клубы в условиях ограничений

Восстановление отрасли возможно только в долгосрочной перспективе при отсутствии отягчающих факторов. По мнению главы НФС Елены Силиной, необходимо ввести меры компенсационной поддержки, которые оказались положительными в начале пандемии в 2020 году, в частности, субсидии и кредиты под 2% годовых для сохранения занятости. НФС также просит рассмотреть возможность:

  • — снижения социальных налогов и взносов для предприятий фитнес-бизнеса;
  • — оказания государственной помощи арендодателям, которые предоставляют скидку на аренду фитнес-клубов;
  • — включения фитнес-услуг в полисы ДМС;
  • — запуска программы возврата денежных средств по аналогии с индустрией туризма.

В свою очередь, АОФИ недавно заявили о необходимости ввести дешевые невозвратные абонементы. Подобная система работает следующим образом: ежемесячно, с согласия клиента, с его счета списывается определенная сумма для оплаты услуг фитнес-клуба. Чем дольше срок действия договора, тем меньше сумма. На Западе подобное нововведение привело к взрывному росту спроса на услуги фитнес-клубов. В России похожая схема могла бы быть организована на основе ежемесячных периодических платежей или при оплате сразу за год. По оценкам АОФИ, после реализации данной инициативы поток клиентов может вырасти на 40-50% в течение 3-4 лет. 

За последние полтора года поведение потребителей сильно изменилось. Не зная, что будет дальше, люди предпочитают закладывать расходы на следующий месяц, а не на год, как было раньше. Индустрия адаптируется к этим запросам. Если до пандемии 10-15% фитнес-клубов предлагали краткосрочное членство, то сейчас это число равняется 40%. Поэтому описанная выше система рекуррентных платежей максимально соответствует современным реалиям.

Не стоит думать, что у индустрии нет будущего. Даже в условиях пандемии необходимо оставаться чутким к запросам клиентов и адаптироваться под их возможности. Чтобы упростить взаимодействие с потребителями, фитнес-клубы активно используют современные технологии. Например, предлагают групповые онлайн-тренировки или заменяют клубные карты более удобными цифровыми браслетами. Все это позволяют вывести сервис на совершенно новый уровень и сделать его максимально безопасным. 


В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, связанные с новой волной коронавирусных ограничений для фитнес-клубов. Сегодня диджитал-фитнес — одно из самых перспективных направлений современного бизнеса. Оптимизировать рабочие процессы можно при помощи системы автоматизации 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ