Новые стандарты работы фитнес-клубов и студий Подмосковья

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Власти Московской области ввели дополнительные ограничение и предписания для фитнес-клубов и студий, к уже существующим требованиям Роспотребнадзора. Теперь все спортивные базы, спортшколы и фитнес-клубы Московской области до окончания в области режима повышенной готовности обязаны соблюдать «Стандарт организации работы спортивных объектов» (Распоряжение правительства МО №43-р от 29.05.2020). Александр Вишняк собрал все основные требования в одной статье.

«За выполнение Стандарта отвечает лично владелец клуба. Он должен принять локальный нормативный акт с регламентами работы по Стандарту, выполнить все требования, уведомить Министерство физкультуры и спорта Московской области и орган местного самоуправления муниципального образования о готовности возобновить работу. Форма уведомления приложена к Стандарту.

Что требуют?

1. Назначить ответственных за контроль противовирусных мероприятий. Выдать им бесконтактные термометры, красные головные уборы и повязки. Ответственные дважды в день измеряют температуру сотрудникам, ведут журнал учета мероприятий по профилактике и следят, чтобы другие сотрудники и клиенты соблюдали вышеупомянутый Стандарт.

2. Составить минимальный перечень сотрудников, необходимых для работы клуба. Работников старше 65-ти, беременных, с хроническими заболеваниями — перевести на удаленку или временно отстранить от работы.

3. Провести инструктаж для персонала.

4. Развести потоки: организовать разные входы для сотрудников и клиентов. Позаботиться, чтобы несвязанные общими задачами сотрудники не пересекались.

5. Провести генеральную уборку с дезинфекцией, очистку и дезинфекцию системы вентиляции за трое суток до открытия.

6. Нанести разметку по всему клубу, в том числе в душевых. Социальная дистанция и расстояние между тренажерами — 2 метра, между людьми в тренажерном зале и зале групповых программ — 10 м².

7. Загрузка клуба — не более 25% от пропускной способности. Фитнес-менеджеры и тренеры должны подавать заявки на тренировки и согласовывать их график. 


Автоматизация процесса соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора всего за 59 рублей в день

Что это дает фитнес-клубу:

• автоматический контроль записи в зоны клуба, на персональные и групповые тренировки;
• онлайн оплата занятия на сайте разгружает рецепцию и исключает образование очередей;
• экономия на оплате труда — администратор, заполняющий расписание в соответствии с нормами Роспотребнадзора, обойдется минимум в 10 раз дороже;
• повышает лояльность клиентов за счет удобства записи, обеспечения безопасности и зонирования в фитнес-клубе. Узнать подробнее.


АВТОМАТИЗИРОВАТЬ


8. После каждой тренировки — дезинфекция зала, тренажеров, оборудования. Все оборудование для тренировок требуется хранить в зале, а не на складе.

9. Каждые две недели тестировать на коронавирус как минимум 10% сотрудников по графику.

10. Мерить температуру не только сотрудникам, но и клиентам. Не допускать в клуб людей с температурой выше 37 («организовать их возвращение домой, исключить прикосновения к любым предметам»).

11. Смена масок — каждые два часа (а не три, как предписывает Роспотребнадзор). Исходя из этого нужно пересчитать и обеспечить пятидневный запас масок. Еще понадобится запас перчаток и санитайзеров.

12. Кроме того, что вся еда и напитки в клубе должны быть в промышленных упаковках, посуда нужна одноразовая.

Вот и новые вводные для расчета, какое количество людей вы сможете обслуживать, возможна ли продажа новых членств. Вкладываться ли в рекламу или поднимать средний чек со старыми клиентами. Либо подождать с открытием до окончания режима повышенной готовности».

Что и как проверяет Роспотребнадзор в уже работающих компаниях читайте здесь.


Пост с комментариями в Instagram Александра Вишняка: https://www.instagram.com/p/B_rnCWsDzy1/


Готовьтесь к открытию вместе с 1С:Фитнес клуб и новым функционалом «Бронирование посещений»! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ