Новые требования Роспотребнадзора к фитнес-клубам и студиям

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Роспотребнадзор обновил и конкретизировал требования к работе фитнес-клубов. Александр Вишняк упаковал новые методические указания в чек-лист.

Перед открытием:

1. Назначить приказом ответственного за соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

2. Сделать генеральную уборку с применением зарегистрированных дезинфицирующих средства с указанием в инструкции режимов обеззараживания при вирусных инфекциях.

3. Провести очистку, дезинфекцию и оценку работы системы вентиляции (не нужно, если есть акты о проведении таких работ не старше года).

4. Обеспечить социальную дистанцию: нанести сигнальную разметку по всему клубу. Между людьми в тренажерном зале, холле, душевых должно быть не менее 1,5 метров. В зале групповых программ должно быть 4 м² на человека, в бассейне — 5 м² площади зеркала.


Правила Роспотребнадзора меняются от региона к региону и вступают в силу в разное время, из-за чего влияют на фитнес-индустрию неравномерно. Наблюдать эти изменения, а также следить за состоянием индустрии в целом можно в аналитическом сервисе, который показывает в реальном времени посещаемость фитнес-объектов в России.



5. Разместить санитайзеры с дозаторами на входе в фитнес-клуб и в местах общего пользования.

6. Обеспечить запас масок, перчаток, антисептиков для сотрудников на пять дней с расчетом, что маски меняются 1 раз в три часа, перчатки — по мере загрязнения и повреждения. Инструкторы тоже в масках везде, кроме тренировок.

7. Установить обеззараживатели воздуха в спортивных залах.

8. Организовать сотрудникам отдельное помещение для еды с раковиной и санитайзером с дозатором.

9. Проверить систему фильтрации и очистки воды в бассейне.

Правила работы:

1. Влажная уборка с дезинфекторами (средства должны быть с регистрацией, сертификацией, указанием в инструкции режимов обеззараживания при вирусных инфекциях):

  • — Каждые два часа уборка всех контактных поверхностей: ручек, выключателей, поручней, перил, инвентаря, лежаков, скамеек. В том числе ручек входной двери и поручней перил на улице. Уборка туалетов, душевых, раздевалок, бассейнов, детских комнат.
  • — Каждые четыре часа — уборка помещений общего пользования.

2. В начале и в конце дня нужно бесконтактно мерить температуру сотрудникам вашего фитнес-клуба. Не допускать к работе людей с признаками респираторных заболеваний.

3. Контролировать, чтобы сотрудники носили и меняли маски и перчатки. Использованные маски герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета.

4. Усиленно контролировать качество воды в бассейне, эффективность водоподготовки, обеззараживание воды.

5. Обеззараживать воздух в спортзалах по инструкции (один прибор покрывает какое-то количество метров, следите за этим). Проветривать все помещения фитнес-клуба каждые два часа.

6. Предлагать клиентам еду и напитки только в заводкой упаковке.

7. Раз в сутки обеззараживать скамейки и площадки у входа, урны, банковские и платежные терминалы.


Узнать больше об Александре Вишняке и управлении фитнес-клубом можно здесь.


Готовьтесь к открытию вместе с 1С:Фитнес клуб и новым функционалом «Бронирование посещений»! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ