Рядом строят ТРЦ? Ваш фитнес-клуб в опасности!

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Посмотрели десять помещений для нового фитнес-клуба. Девять из них — бывшие или действующие фитнес-клубы.

Работающим малым клубам все сильнее угрожает закрытие, их владельцы хотят сохранить бизнес, а покупатели — выгодно поучаствовать в «распродаже». Разбираю, что можно делать тем и другим.

Владельцам

Если рядом с вашим фитнес-клубом строятся ТРЦ, вы рискуете потерять бизнес. Мы видим, как крупные сети заходят в новые модные ТРЦ на любую аренду и выживают с рынка конкурентов с некачественным управлением. 

При таком раскладе владельцы малых фитнес-клубов уже не могут позволить себе кустарный менеджмент и неэффективные бизнес-модели. 

Инвесторам

Какие варианты есть у желающих стать владельцами ФК:

1. Недостроенный фитнес-клуб. Клуб с работающей сухой частью и полуготовым бассейном мы недавно смотрели. Бассейн как бассейн, находится в цокольном этаже ТЦ, его можно согласовывать.

Фокус в том, что в сентябре 2020 года вышел закон, запрещающий в подвальных помещениях тренировать детей. И планы на детское и грудничковое плавание пошли прахом.

2. Клуб или небольшая сеть фитнес-клубов, которая когда-то наделала шума и была на слуху. Собственник скажет, что построил сильный бренд, что окупил вложения, но устал и хочет на покой.

Все так, ему удалось заработать. Но дальше маленькие клубы с концепцией десятилетней давности будут всухую проигрывать более современным фитнес-клубам. Лучше смотреть не на прошлые регалии, а на бизнес-модель.

3. Свежий, красивый клуб с бестолковым управлением. Идеальный вариант, сами такое ищем. Но если локация слабая, лучше не связываться. Иллюстрирую примерами из жизни:

  • — фитнес-клуб 4000 м² в новом ЖК в чистом поле с тремя домами, где живут полтора человека;
  • — красивая студия рядом с бизнес-центрами, клиентов нет. На групповые тренировки нужно 80 минут с переодеванием и душем. На работе люди работают, а после хотят поскорее попасть домой.

Желающим войти в фитнес-бизнес от души советую пристально смотреть на локацию и фактическую ситуацию на объекте.


На что нужно обращать внимание при выборе локации и какие инструменты для этого использовать? Подробно ответили на эти вопросы во втором выпуске бизнес-сериала о запуске фитнес-студии в центре Москвы.


Настройте грамотное управление бизнес-процессами вашего фитнес-клуба с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ