Самые частые ошибки в фитнес-рекламе

Какие ошибки могут погубить даже самое лучшее объявление? Рассматриваем самые частые ошибки в рекламе и думаем, как их не допустить.

маркетинг фитнес-клуба

Данил Симонов, CEO Digital-агентства Taktika

Советуем руководителям прочитать этот текст и поделиться с теми, кто отвечает за рекламу в вашей компании — таргетологами, дизайнерами, руководителями отдела маркетинга. Предупреждён — значит вооружён.

Итак, рекламу лучше отправить на доработку, если: 

1. Аудитории разделены на много сегментов, а бюджета на их тестирование нет 

Это частая ошибка таргетологов-новичков: придумать кучу аудиторий, как этому любят учить на курсах, запустить на них рекламу — а общий бюджет при этом составляет 5000 рублей. В итоге кампания не успевает обучиться, поскольку бюджет тратится очень быстро, а таргетологи делают поспешные выводы об эффективности (или скорее неэффективности) креативов.

Решение: Если ваш бюджет до 10 000 р., старайтесь выставлять приоритеты среди кампаний и тестируйте те объявления и аудитории, которые на ваш взгляд будет иметь больший успех. 

2. Вместо ваших фото стоят стоковые

Стоковые фото в большинстве случаев будут проигрывать тем, которые вы делаете сами. Стоковые фотографии видно сразу, и они выглядят обезличенными или слишком идеальными (читай — неоригинальными).

Решение: Приглашайте фотографа на съемку раз в месяц — этот материал вы будете использовать в креативах. Снимайте зоны фитнес-клуба, тренеров, групповые занятия, летом проводите съемки на улице. Съемку видео-креативов и вовсе можно произвести на собственном телефоне: в нашем опыте так сделали Coober, и креативы пользовались успехом! Если свои фото сделать нет возможности, ещё один вариант — подобрать стоковые фото с помощью дизайнера, у которого есть насмотренность.

3. Креативы слишком креативны

Речь про тот случай, когда из объявления не вполне ясно, о чем идет речь. Часто так получается, когда руководитель хочет что-то необычное, но при этом нет четкого предложения, оффера, либо дизайнер слишком углубился в ассоциации (например, рекламируются курсы по бизнесу, а на картинке — дерево с яблоками. О связи первого со вторым остается лишь догадываться).

Решение: Любой креатив должен опираться на крепкую основу из оффера — главную выгоду, которую получит человек, купив у вас что-то. Определитесь с тем, что предлагаете, а потом можно включать фантазию.

4. Трафик идёт на аккаунт в соцсетях

Вместо сайта или лид-формы. В итоге, когда по прошествии месяца вы будете смотреть результаты, возникнет путаница: заявки пришли через SMM или с рекламы? Будет сложно оценить эффективность рекламных кампаний и распределять бюджет. 

Решение: Вести трафик на сайт или лид-формы — так проще будет посчитать конверсию.

5. Предложения на креативе и на посадочной странице различаются 

В таком случае при переходе на сайт конверсия рушится. Даже если человек оставляет заявку, его ожидания сформированы оффером в креативе и могут не соответствовать тому, что вы реально предлагаете (в зависимости от того, где ошибка — в креативе или на сайте).


АКАДЕМИЯ СПОРТА

Решение: Выстраивать коммуникационную стратегию, перепроверять все кампании и лид-страницы перед запуском. Не забывать смотреть на свою рекламу со стороны 🙂 

6. Отдел продаж не знает, какая сейчас идёт реклама

Например, отдел маркетинга запускает рекламу на акцию «Месяц фитнеса за 9 990 р.», люди оставляют заявку, но при звонке отдел продаж говорит «у нас такой акции нет, продаем только за 20 000 р., извините». Это слив лида и плохое впечатление о вас у клиента.

Решение: В идеале отдел маркетинга и отдел продаж должны работать в связке и знать, что происходит и там и там. Если ваш маркетинг на аутсорсе (работает фрилансер или агентство), в начале месяца уведомляйте отдел продаж о текущих акциях. 

7. Размеры рекламных креативов не соответствуют соцсети

Такую ошибку мы допускали и сами: делали изображение формата 4х5 и размещали важную информацию вверху картинки. В итоге её просто отсекал Facebook в ленте, поскольку картинка была больше, чем нужно.  

Решение: квадрат — универсальный формат для всех соцсетей, предпочтительнее использовать именно его. Если экспериментируете, то проверяйте заранее, как будет отображаться картинка в конкретной соцсети.

8. Игнорирование фирменного стиля 

Особенно актуально для больших компаний, у которых есть узнаваемый фирменный стиль. В креативах дизайнер отклоняется от него — вероятно, с лучшими намерениями «сделать что-то посвежее», но в результате в креативе компанию могут не узнать, и заявка будет стоить дороже.

Решение: давать дизайнерам брендбук, выделить элементы, которые обязательно должны присутствовать на всех изображениях. 

9. В настройках таргета не выставлен город 

Забыли выставить гео-ограничение, итог — за 2 минуты слито 10 000 рублей на нецелевые клики.

Решение: Обязательно проверять кампании перед запуском! Можно создать чек-лист запуска для таргетолога, чтобы избежать ситуаций, где кто-то что-то забыл.

 10. Офферы не согласованы с руководством

Пункт, адресованный маркетологам. Все идеи, акции и предложения стоит заранее согласовывать с руководителями проекта в компании, чтобы не возникало ситуаций, когда в рекламе вы предлагаете то, что заказчик не готов обеспечить. 

11. В аудитории включены «Недавние посетители» города

Например, человек был в командировке в Екатеринбурге, но живет в Москве. Теперь на него таргетируется ваша реклама. Как итог — вам будут приходить лиды из других городов, а это слив бюджета.


DDX Fitness

Решение: выбираем аудиторию «Местные жители». Погрешности тоже будут, но не такие значимые

12. На картинке много текста

Раньше Facebook резал охваты таким изображением, они получали статус «Много текста». Теперь правило «Не больше 20% текста на картинке» носит скорее рекомендательный характер: исследования показывают, что такие изображения более результативны. Соблюдать его или нет — решать вам.

13. Запускаете рекламу, не посмотрев рекламу конкурентов 

Если вы так делаете, то рискуете повторить рекламу конкурентов. В этом случае люди не понимают, зачем им сейчас покупать у вас, если фитнес-клуб, чью рекламу они увидели раньше, предлагает то же самое.

Решение: используйте TargetHunter для просмотра чужой рекламы во ВКонтакте и библиотеку рекламы Facebook — это защита от повторов и источник вдохновения в одном ресурсе.

14. Не учли критерии принятия решения клиентов

Например, в вашей нише суперважным критерием является возможность заморозки клубной карты. Так точно было в пандемию: важны были карты на короткие сроки и возможность заморозки, т.к. никто не знал точно, будут ли снова запреты на сбор людей в одном помещении. Для кого-то может быть важным количество пробных тренировок. 

Решение: изучать, что ценит ваша аудитория, что для нее важно. Если много отказов — спрашивать о причине. Этим может заниматься отдел продаж, можно устраивать опросы в соцсетях.

С перечисленными ошибками в рекламе мы сталкивались чаще всего: надеемся, теперь вы их не повторите! А в другом нашем материале вы можете узнать, как проверить не только рекламу, но состояние маркетинга в фитнес-клубе вообще. 


Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу метрик, показателей или чего-то ещё – записывайтесь на бесплатный аудит к нам в Taktika Digital. На звонке или личной встрече мы ответим на ваши вопросы, обсудим результаты, цели и что сделать, чтобы их достичь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА АУДИТ