Самый главный босс: как руководить фитнес-клубом так, чтобы бизнес приносил прибыль. Часть II. Работа с отчетностью и возможные ошибки в управлении

Содержание

  1. Как правильно работать со статистикой и цифрами? Пошаговый гайд
  2. 7 ошибок, которые допускают руководители фитнес-клубов

Если вы хотите, чтобы доходы клуба превышали расходы, нужно тщательно продумать структуру вашего бизнеса. Это поможет эффективно распределить задачи между сотрудниками и выработает у них чувство ответственности. Кроме того, четкая организация рабочих процессов поможет вам сосредоточиться на важных вопросах, поручив решение будничных проблем подчиненным. Более подробно об этом можно прочитать в первой части нашей статьи. 

Однако грамотный руководитель должен быть не только хорошим организатором, но и первоклассный стратегом. Подобно полководцу на поле боя ему необходимо мыслить на несколько шагов вперед, чтобы избежать досадных промахов и поражений. В этой статье мы разберем, как правильно работать со статистикой и цифрами, а также рассмотрим ошибки, которые часто допускают управляющие фитнес-клубов.

Гайд по работе с отчетностью 

1. Анализ 

Прежде чем браться за очередную задачу, проанализируйте текущую ситуацию. Если вы хотите внедрить новую систему мотивации для сотрудников, изучите конверсию клиентов на каждом этапе воронки продаж. Затем прослушайте записи звонков, чтобы понять сильные и слабые стороны менеджеров, и только потом приступайте к разработке плана.


Самый главный босс: как руководить фитнес-клубом так, чтобы бизнес приносил прибыль. Часть II. Работа с отчетностью и возможные ошибки в управлении
2. Цели

Цели не должны браться с потолка. Хотите получить в 2 раза больше заявок на продление абонементов в следующем месяце? Подумайте, хватит ли у клуба ресурсов, чтобы достичь таких показателей. Обратите внимание на динамику и количество обращений. Можно ли спрогнозировать двукратный рост на основе этих данных?  

3. Стратегия

Стратегия — план, который делает цель конкретной. Какие инструменты будут использоваться в работе? Кто будет ответственным за выполнение задачи? Что вы будете делать, если первоначальная стратегия окажется малоэффективной? Тщательно взвесьте и просчитайте все риски, иначе придется увеличивать бюджет.

4. Тактика

Тактика — то, как именно будет реализована стратегия. Предположим, в ближайшие 3 месяца вы хотите увеличить клиентскую базу. Это можно сделать с помощью новых офферов или путем увеличения рекламных каналов. Либо попробовать встроить набор дополнительных услуг в основной продукт и расширить отдел продаж, который будет «дожимать» клиентов. 

5. Действия

Первое, что нужно сделать, после того как вы определились с тактикой — сформировать бюджет. Назначьте ответственных за выполнение задачи, установите четкий дедлайн и распишите смету. После этого определите KPI, которых нужно достичь, в том числе на промежуточных этапах стратегии.  

6. Контроль

Промежуточные результаты очень важны. Именно они помогают понять, работает стратегия или нет. Здесь мы возвращаемся к первому пункту списка — анализу ситуации. Если что-то идет не так, начните сначала. Возможно, необходимо скорректировать стратегию или изменить тактику. Для этого можно воспользоваться инструментом отчетности План/Факт от 1С:Фитнес клуб

7 популярных ошибок, которые допускают руководители фитнес-клубов

Мы часто слышим о том, что должны делать руководители (как владельцы, так и управляющие) фитнес-клубов, но редко говорим о том, чего им делать не надо. Вот список из 7 ошибок, которые приведут к серьезным проблемам в бизнесе, если не заметить их вовремя. 

1. Непонимание сложности и специфики индустрии

Быть владельцем фитнес-клуба — не хобби и не досуг. Это сложная работа, которая отнимает много энергии и финансов. Чтобы получить прибыль, сначала придется серьезно вложиться в клуб. Пройдет несколько лет, прежде чем бизнес начнет себя окупать, а вы — развиваться как предприниматель.  


Самый главный босс: как руководить фитнес-клубом так, чтобы бизнес приносил прибыль. Часть II. Работа с отчетностью и возможные ошибки в управлении
2. Отсутствие цели

Задайте себе вопрос: зачем вам нужен тренажерный зал? Что вдохновило вас на это решение? Многие открывают фитнес-клуб с одной целью — заработать денег. Им не хватает миссии или набора ценностей, которых они могли бы придерживаться. Клиенты хотят не просто ходить в клуб. Им нужно место, в котором они будут чувствовать себя уверенно и свободно.

3. Непрофессионализм

Чтобы быть успешным управляющим, нужно думать и действовать как профи. Иначе вас просто не будут воспринимать всерьез. Вот некоторые положения своеобразного «кодекса» руководителя фитнес-клуба:

  • — не проявлять вредных привычек на рабочем месте;
  • — не опаздывать на встречи и семинары;
  • — всегда выкладываться по полной;
  • — давать результат, а не обещания;
  • — не оправдываться.
4. Отсутствие концентрации

Многие удивляются, что для получения прибыли нужно что-то большее, чем просто день за днем открывать двери фитнес-клуба. Однако, чтобы построить успешный бизнес, необходима сосредоточенность. Отсутствие концентрации приводит к тому, что вы начинайте тратить энергию на всякую мелочь, вместо того чтобы делать что-то действительно нужное. Позволяйте себе отвлечься только после того, как проверите самое важное в своем списке дел.  

5. Отсутствие дисциплины

Приучайте сотрудников решать мелкие проблемы самостоятельно. Иначе они будут «питаться» вашим временем, а вы — чувствовать злость и раздражение из-за того, что ничего не успеваете. Во время работы руководителю следует напоминать пружину: расслабленную, но прочную и готовую к напряжению. Вы должны завести себе привычку говорить твердое «нет» всем отвлекающим факторам. В противном случае подчиненные начнут брать с вас пример и перестанут работать эффективно.

6. Работа в одиночку

Успешный бизнес подразумевает партнерство. Особенно, в фитнес-индустрии. Здесь уместно провести аналогию с профессиональными спортсменами, которые бы никогда не добились рекордов без команды и личного тренера. Найдите себе напарника, а если позволяет бюджет, воспользуйтесь опытом американских коллег и наймите ментора.

7. Плохой тайм-менеджмент

Умение расставлять приоритеты и делегировать задачи — мастхэв для любого руководителя. Без этого вам не хватит времени на стратегически важные задачи. Поэтому так важно, чтобы рутиной занимались рядовые сотрудники, а руководство решало более сложные вопросы.


Избежать вышеперечисленных ошибок и наладить работу с отчетностью поможет система автоматизации 1С:Фитнес клуб. Это — незаменимый инструмент для руководителей, которые хотят работать продуктивно. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ