Семь главных причин тяжелого лета для фитнес-клубов

консультант фитнес-бизнеса, управление фитнес-клубом

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Самая актуальная задача бизнеса — пережить лето. Чтобы это сделать, полезно понимать, что именно переживаешь. Александр Вишняк считает что, летом 2021 проблем у клубов прибавилось, и далеко не все они связаны с пандемией напрямую.

Чем лето 2021 отличается от прошлых летних сезонов?

1. Малые клубы не могут расплатиться с долгами. В прошлом году платили аренду, брали кредиты на зарплату, а сейчас долги пришло время отдавать.

2. Тренеры отделились от клубов. Стали более независимыми, работают на себя и зачастую диктуют клубам свои условия. Уводят клиентов летом тренироваться на улицу, ходят со своими клиентами из клуба в клуб, подыскивая лучшие для себя условия, не всегда выгодные клубам.

3. Клубы теснит онлайн. Его создают игроки из индустрии вроде Les Mills (недавно вышел на наш рынок с приложением на русском языке), стартапы и компании из других отраслей. Онлайн-фитнес есть у Билайна, МТС, Мегафона, Tinkoff, Wildberries и других.

Как только выходишь в интернет посмотреть кино, купить джинсы или проверить баланс карты, тебя окатывает волной фитнес-предложений.

4. Люди менее охотно расстаются с деньгами. Вижу, что часть клиентов не вернулась в клубы, а переключилась на онлайн и аутдор.

5. Крупные игроки ополчились против мелких. Еще два года назад сети не замечали малые клубы и снисходительно относились к ним, привлекая клиентов именем и огромными затратами на рекламу.

Сейчас крупным сетям уже, видимо, не хватает обычных неконкурентных преимуществ в виде административного ресурса и возможности демпинговать. Они занялись уничтожением конкурентов.

6. Инфляция растёт. Растут аренда, коммунальные платежи, стройматериалы. Только стоимость фитнеса не меняется и даже падает. Годовые карты продаются за 7-10 тысяч.

Год в клубе с бассейном рядом с нами стоит меньше 20 тысяч. Это за гранью рентабельности и возможности этот бассейн нормально обслуживать. Теперь чаще вижу новости про отравления хлором в бассейнах фитнес-клубов. Полагаю, это общая беда.

7. Сотрудники хотят получать больше из-за роста цен. Но малые клубы не могут платить больше.


Оптимизируйте рутину с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ