Вырастут ли цены на фитнес к концу года?

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

«Цены на абонементы в фитнес-клубы могут вырасти к концу года», — недавно сообщил «Коммерсант». Издание объяснило этот феномен ростом операционных расходов клубов. Спикеры, которых подобрал журналист, говорят разное. Кто-то что цены вырастут на 10%, кто-то на 25%.

Меня и других владельцев малых клубов заявление федерального делового СМИ очень удивляет. Откуда такой оптимизм? Не вижу никаких предпосылок для роста цен. И самого роста тоже не вижу — только снижение.

Рынок перегрет, игроков больше, чем нужно. Он (рынок) только начинает очищаться от нежизнеспособного бизнеса. Ситуация сейчас не самая завидная. Владельцы тонущих клубов страшно демпингуют и доводят свои объекты до полной деградации, пытаясь выжать последнее перед уходом.

Параллельно с этим в индустрии работают несколько компаний с огромным финансовым ресурсом. Поэтому здоровой, добросовестной конкуренции в фитнесе просто нет. А пока не сложится нормальная конкурентная среда, цены расти не будут. С чего вдруг?

В Москве, где фитнес-клубы на каждом шагу, цены на услуги не только не дорожают наоборот, дешевеют. Знаю столичные клубы-середняки, которые продаются за 10 000 рублей в год.

В статье «Коммерсанта» журналист приводит статистику оператора фискальных данных «Такском»: в 2020 году средняя цена годового абонемента по стране была 17 600 рублей, а членство на полгода стоило 12 800 рублей.

Стоит иметь в виду, что чиновники и образованный средний класс, т. е. основные клиенты фитнес-клубов, видят нашу индустрию глазами качественных деловых изданий вроде «Коммерсанта». Который, как видно из этой статьи, изрядно потерял в качестве.

Теперь впору не читать никаких газет. Ни до обеда, ни после. И совершенно точно — не руководствоваться подобными прогнозами, принимая решения в бизнесе.


Подробнее о том, как составить бизнес-план фитнес-клуба — в нашей большой статье. Не забудьте включить в смету расходы на внедрение системы автоматизации 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ