Бухгалтерия в фитнес-клубе

Становление и развитие любого проекта, включая фитнес-индустрию, невозможно без грамотной организации всех рабочих процессов, где главным звеном является бухгалтерский учет, а также повышение уровня сервиса и расширение клиентской базы, перечня услуг. Реализовать все это на практике поможет система автоматизации, позволяющая сделать все рабочие процессы понятными и легко управляемыми даже в удаленном формате для сотрудников и руководителей.

Бухгалтерский учет: понятия организации фитнес-центра

Взаимодействие с клиентами заключается в предоставлении комплекса спортивно-оздоровительных услуг. Осуществлять деятельность в рамках действующего законодательства имеют право индивидуальные предприниматели, а также юридические лица.

Работа такого заведения не лишена особенностей, касающихся ведения хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и 1С, налогообложения. Бухгалтерия в фитнес-клубе представляет собой сложную систему, поскольку непосредственно затрагивает большую номенклатурную базу в отношении расходов и доходов.

Стандартный перечень услуг, формирующих прибыль в фитнес-клубе, выглядит так:

  • — реализация клубных карт, абонементов, разовых посещений;
  • — SPA;
  • — сауна, баня, бассейны;
  • — медицинские сервисы;
  • — обучение;
  • — бар, реализация специализированного питания;
  • — прочие доходы.

Бухгалтерия в фитнес-клубе

Учетные особенности фитнес-центра

Специфика учета в центрах касается используемых режимов налогообложения. Клиентская база подобных заведений состоит из физических лиц, оплачивающих услуги для личных нужд. Именно поэтому владельцы чаще всего используют ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Если в заведении предусмотрен только зал для аэробики и занятий на тренажерах с возможностью дополнительного посещения солярия, то для бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).

Когда ассортимент услуг включает в себя специализированное обучение, медуслуги, для работы потребуются соответствующие лицензии.

Специфика сервиса в фитнес-клубе также требует грамотного бухгалтерского учета, принимая во внимание сезонность использования ряда предложений. Это касается отражения «дохода и расхода будущего периода», напрямую связанных с оказанием услуг спортивно-оздоровительного характера.

Правильный учет всех нюансов может существенно усложнить работу любому бухгалтеру, поэтому автоматизация бизнес-процессов поможет наладить процесс контроля.

Внимания заслуживает и учет основных средств. Например, оборудование для тренажерных залов является дорогим и относится к основным средствам по сроку службы с обязательным отнесением к той или иной амортизационной группе. На практике нередкими бывают случаи, когда оборудование выходит из строя или морально устаревает раньше нормативно установленного срока В этом случае бухгалтеру придется оформлять ремонт или модернизацию, инициировать досрочное списание. Оборудование может быть приобретено в лизинг или у иностранных компаний, что потребует от бухгалтера опыта отражения валютных операций.

При оказании таких услуг населению необязательно наличие контрольно-кассовой техники. Установка нужна только при наличии бара с обязательной регистрацией аппарата.

Учет прибыли фитнес-клуба

В бухучете отражается прибыль, а также начисляемые на нее налоги (от реализации и НДС) — сложный момент в ведении бизнеса. Клубы занимаются продажей разных абонементов (на единоразовый визит, безлимит, на месяц, год и т. д.) Эти опции требуют грамотного отражения поступающих сумм в качестве предоплаты с последующим начислением НДС. Все проходящие через банк платежи учитываются действующими органами как наличные расчеты.

Взаиморасчеты с клиентами после подписания договора требуют правильного распределения внесенной суммы — поступившие средства делятся на количество календарных дней действия приобретенного абонемента, затем в равных частях переносятся на нужные счета. Налоги от реализации распределяются в аналогичных пропорциях.

Продление и приостановление действия клубной карты

Реализация различных по типу и срокам абонементов, в частности долгосрочных, позволяет клиентам пролонгировать их действие на период, в который он отсутствовал по тем или иным причинам. Для этого держатель карты составляет заявление, где указывает свои пожелания. Операции подобного характера также требуют обязательного отражения в учете 1С.


Бухгалтерия в фитнес-клубе

Продажа детского абонемента

Центры сегодня предлагают услуги разным категориям клиентов, к отдельной группе относят тренировки для детей и подростков. Оказание услуг, касающихся работы с детьми в секциях, налогом не облагаются. НДС на покупку расходных материалов к вычету принимать нельзя.

Учет скидок фитнес-клуба

Немаловажным моментом является использование маркетинговых мероприятий, направленных на расширение клиентской базы, которые также требуют грамотного отражения. По закону налоговыми органами может быть инициирована проверка правильности применения стоимости при ее колебании более чем на 20% в большую или меньшую сторону. При этом учтены будут все виды дисконта, введение которых обусловлено колебаниями потребительского спроса.

Рекламные расходы фитнес-клуба

Реклама — составляющая мероприятий по продвижению спортивно-оздоровительного центра. Расширять целевую аудиторию можно за счет рекламы по телевидению и радио, публикаций в печатных изданиях, привлекающих вывесок, информативного сайта с ценами и предложениями. Кроме сайта, проект можно активно продвигать в социальных сетях, на форумах аналогичной тематики.

Расходы на рекламу фитнес-клуба нормируемые и будут учтены в размере не более 1% от выручки.


Залогом продуктивной автоматизации станет поэтапный запуск процесса с глубоким изучением всех рабочих алгоритмов на предмет выявления слабых сторон, требующих оптимизации. Анализ текущего состояния работы поможет найти эффективные пути решения проблем. Система управления 1С:Фитнес клуб — проверенная возможность автоматизации и адаптации рутинных процессов. Мы предлагаем облачное решение для ведения вашего бизнеса, учета и правильного распределения расходов, владельцы смогут в любой момент сформировать отчет и проанализировать прибыль. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle