На старт, внимание, марш! 8 челленджей, которые помогут увеличить вовлеченность клиентов вашего фитнес-клуба

Большинство посетителей фитнес-клубов предпочитает тренироваться в одиночку. Но в то же время они любят бросать себе вызов, участвуя в различных соревнованиях, и расценивают собственную конкурентоспособность как важное преимущество.

Один из способов повысить вовлеченность таких клиентов — ежемесячные челленджи. В переводе с английского слово «challenge» значит «вызов» или «задача», что в контексте фитнес-клубов можно понимать как небольшое соревнование или эстафету, участники которой выполняют определенные упражнения. Подобные активности создают дополнительную мотивацию для занятий и служат стимулом тренироваться чаще обычного. Кроме того, челленджи помогают клубу увеличить доход и делают аудиторию более лояльной.

Возникает закономерный вопрос: как внедрить в своем клубе первый челлендж? Ведь помимо оповещения о его начале, придется следить за результатами и прогрессом участников. Также важно, чтобы клиенты могли сами в любой момент посмотреть текущую статистику.

Ответ прост — с помощью возможностей CRM-системы, например, 1C:Фитнес клуб. Для участия в челлендже достаточно будет скачать мобильное приложение, а остальное, как говорится, дело техники. Запуск челленджа через мобильное приложение имеет ряд преимуществ:

  • — легкость настройки
  • — отслеживание и контроль ключевых показателей
  • — передача информации о промежуточных и итоговых результатах в CRM-систему
  • — регулярные push-уведомления

Также CRM-система поможет определить, какой челлендж найдет отклик у аудитории. Изучив данные, вы поймете, какие услуги интересны клиентам больше всего. Как правило, все челленджи можно разделить на 3 большие группы:

  1. На основе самых популярных видов тренировок 
  2. На основе тренажеров, которые пользуются наибольшим спросом
  3. На основе целей, которые чаще всего ставят перед собой клиенты 

Вот 8 примеров эффективных челленджей для фитнес-клуба. 

Бег

Многие приходят в тренажерный зал, чтобы сжечь лишние калории. И лучшим методом достижения этой цели является бег. Вы можете устроить соревнования на самую длинную дистанцию или определить наиболее быстрого участника — пробуйте разные варианты, иначе активность быстро наскучит клиентам.

Бег в качестве челленджа хорош тем, что мобильное приложение легко интегрируется с фитнес-трекером, которые помогают отслеживать результаты. Если клиенты не пользуются такими устройствами, договоритесь с поставщиком беговых дорожек, чтобы синхронизировать оборудование с программой управления клубом. Другой вариант: попросить зафиксировать показатели с помощью фотографий и отправить их администратору или ответственному лицу.

Велоспорт

Тур де Франс, Джиро д’Италия, Вуэльта Испании — предложив клиентам повторить одну из знаменитых велогонок, вы усилите дух соперничества и соберете большое количество участников для челленджа. Они могут соревноваться на расстояние, скорость или время, а вы — наблюдать за прогрессом с помощью мобильного приложения или фотографий.


На старт, внимание, марш! 8 челленджей, которые помогут увеличить вовлеченность клиентов вашего фитнес-клуба

Однако в отличие от бега, где клиенты тренируются в одиночку, велоспорт — более социальный вид челленджа, рассчитанный на большие группы. Поэтому, если вы решите отслеживать результаты через фотографии, создайте в любом удобном мессенджере общий чат челленджа, где его участники смогут получить поддержку и дополнительную мотивацию.  

Гребля

Среди западных клубов гребной челлендж — один из самых популярных. Во многом за счет того, что оборудование гребного типа позволяет разработать как верхнюю, так и нижнюю часть тела. Кроме того, такие тренажеры обычно имеют встроенные цифровые панели с индикаторами, которые легко интегрируются с большинством видов программного обеспечения. Гребные челленджи тоже могут дублировать знаменитые соревнования, например, гонку между Оксфордом и Кембриджем.

Калории

Чтобы дать клиентам больше свободы, попробуйте запустить «калорийный» челлендж. Его суть заключается не в методе выполнения упражнений, а в конечной цели. Клиенты вправе делать что угодно: бегать, заниматься на велотренажере или грести. Главное, чтобы они фиксировали свои результаты. Существует множество специальных приложений, которые подсчитывают количество сожженных калорий, поэтому определить победителя будет очень просто. Достаточно попросить участников переслать фотографии результатов с временными отметками.

Вес

Один из немногих видов челленджа, вышедший далеко за пределы фитнес-клубов — стоит вспомнить культовое американское телешоу «Потерявший больше всех» или его российскую адаптацию «Взвешенные люди». Подобное состязание потребует от клиентов определенной смелости и, вероятно, соберет меньше участников, чем другие виды челленджа. Зато вы получите гораздо большую вовлеченность. А определить победителя будет еще легче, чем в «калорийном» челлендже — пусть участники зафиксируют свой вес в начале и конце соревнования.

Еда

Такой вид челленджа потребует от его участников некоторого кулинарного опыта. Однако это отличный способ продемонстрировать клиентам, что здоровый образ жизни состоит не только из ежедневных тренировок. Вторая половина успеха того, кто следит за собой — полезная пища. Вы можете объявить конкурс на самый вкусный протеиновый коктейль или лучшего повара, а чтобы выбрать победителя, соберите специальную комиссию из сотрудников клуба.


На старт, внимание, марш! 8 челленджей, которые помогут увеличить вовлеченность клиентов вашего фитнес-клуба

Посещения

Хотите, чтобы клиенты приходили в клуб как можно чаще? Запустите челлендж на «посетителя месяца»! Для этого можно воспользоваться интеграциями с системами контроля доступа, которые предусмотрены в 1С:Фитнес клуб. Gantner, Sigur или PocketKey — регистрируйте посещения каждого участника челленджа, и система сама определит победителя. 

Этот челлендж предназначен для клиентов, которые занимаются фитнесом профессионально и хотят достичь более лучших показателей. Упражнения, с помощью которых они планируют это сделать могут быть любыми: жим лежа, приседания, становая тяга и т.д. Здесь, как и в случае с «калорийным» челленджем, суть заключается не в методе, а в финальном результате. Просто попросите участников улучшить свой личный рекорд, скажем, на 10% за определенный период. Перед соревнованием убедитесь, что вы зафиксировали показатели личных рекордов каждого участника.

Личный рекорд 

Какой бы челлендж вы ни запускали, важно помнить одно — победитель всегда должен получить награду. Это может быть скидка на персональные тренировки, бесплатные еда и напитки или продление абонемента. Если соревнование потребовало серьезных усилий, например, побить собственный рекорд, следует предоставить бонусы всем участникам, независимо от итогового результата. Ведь челленджи нужны для того, чтобы клиенты убедились в своем прогрессе и стали лояльнее.

Вот несколько подсказок, которые помогут сделать челленджи вашего клуба более успешными.

1. Рассматривайте челленджи как способ создать атмосферу здорового соперничества в клубе. Если у вас просели продажи клубных карт, запустите челлендж «посетитель месяца», победитель которого получит скидку на абонемент.

2. Периодически устраивайте отдельные небольшие конкурсы, например, среди тех, кто занимается на блочных тренажерах. Так вы сможете зафиксировать промежуточные результаты клиентов и понять, какие показателей можно требовать от них во время следующего челленджа.

3. Придумывайте новые челленджи, чтобы вовлекать в них как можно больше участников.


Сделайте челленджи одним из главных пунктов стратегии вовлечения аудитории с помощью 1C:Фитнес клуб! Используя интеграции с различными сервисами, например, приложение SKLLZZ, которое превращает физическую активность в баллы лояльности, вы создадите для клиентов дополнительную мотивацию посещать ваш клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ