Фитнес-клуб в ТРЦ: плюсы и минусы

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Один из клубов, POWERHOUSE GYM Реутов, мы открыли в небольшом торговом центре «Новый». Со всех сторон ТРЦ окружали высокие новостройки. Жители активно его использовали: приходили в кафе, салон красоты, маленькие магазины и в наш фитнес-клуб. Работалось там хорошо.

Недалеко от ТЦ «Новый» впритык к Носовихинскому шоссе стоит ТРЦ «Реутов Парк». Он большой, адресован проезжающим по трассе и нам бы не подошел. Как и МЕГА и другие моллы, куда на выходных и по пути заезжают все подряд.

Сама по себе идея расположить фитнес-клуб в ТРЦ не дает никаких преференций. Торговые центры хороши тем, что изначально строятся в проходимых местах. Но не факт, что там будет ваша аудитория. Из неудачных локаций уходят даже крупные сети — не выдерживают.

Мы недавно отказались от интересного помещения в ТРЦ: 1650 м² на втором этаже (на первом — приличный супермаркет), потолки высокие, арендная ставка мизерная. Раньше тут был фитнес-клуб известной сети, так что раздевалки и душевые готовы, инженерные коммуникации проложены. Здесь мог бы разместиться хороший сухой клуб.

Я начал изучать локацию: людей много, средний доход на семью почти 100 тысяч, но застройка старая и недвижимостью часто владеют люди пожилые. Скорее всего, многие квартиры сдаются иногородним студентам или гастарбайтерам. А еще ТРЦ находится на окраине и окружен жильем только с одной стороны.

По ту сторону шоссе — район поновее. В центре района — метро, а возле него — ТРЦ с новым фитнес-клубом, который уже собрал там всю молодежь. Расстояние между двумя торговыми центрами — 300-400 метров. При этом в одном из них фитнес-клуб федеральной сети не смог найти клиентов, а в другом у клуба все отлично.

90% успеха любого фитнес-клуба — это локация. Промзоны и дикие окраины — тяжелая история для клуба. Особенно когда бизнес-модель просчитана до рубля, или пан или пропал.

Другое дело если помещение у вас в собственности, и вы готовы подождать цивилизацию. У нас такое было в GymPro в Реутове: мы стояли на окраине, несколько лет ждали новостроек и дождались.

Смотрите небольшие ТРЦ районного значения с высокими потолками, расположенные в центре большого жилого массива. Обязательно изучайте, есть ли там ваша аудитория.


Если вы хотите подробнее погрузиться в тему поиска локации и узнать ответы на вопросы: на что обращать внимание при поиске подходящего помещения, что обязательно нужно сделать до подписания договора аренды и как правильно строить отношения с арендодателями?

Обязательно смотрите второй выпуск нашего бизнес-сериала Жим Жим, где своим опытом делятся владелец фитнес-студии Zamute Георгий Чуманов и совледелец студии GetBett Айрат Гильманов.


Отдайте рутинную работу 1С:Фитнес клуб, чтобы посвятить время действительно важным задачам! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ