Как открыть фитнес-клуб с нуля?

Содержание

  1. Виды фитнес-клубов
  2. Актуальность идеи
  3. Доходность бизнеса
  4. Способы открытия
  5. Как открыть фитнес-клуб
  6. Способы продвижения
  7. Сколько стоит открыть и поддерживать работу фитнес-клуба
  8. На чем можно сэкономить
Как открыть фитнес-клуб с нуля

Сперва может показаться, что идея открыть фитнес-клуб во время пандемии — не самое удачное решение. Особенно с учетом того, что средний показатель окупаемости подобных проектов равняется 2-3 годам. Но факты говорят об обратном. Согласно данным АОФИ, уже в марте 2021 года рынок физкультурно-оздоровительных услуг достиг показателей выручки аналогичных периодов прошлых лет. В следующем году эксперты прогнозируют настоящий бум посетителей в тренажерных залах, во многом из-за закона о налоговом вычете за фитнес.

Открытие фитнес-клуба — выгодный шанс занять перспективную нишу. Конечно, такой вид бизнеса сопряжен с определенными рисками и потребует серьезных инвестиций. Но и размер прибыли будет немаленьким. В этой статье мы расскажем, как открыть фитнес-клуб с нуля и какие нюансы при этом стоит учесть.

Виды фитнес-клубов

Перед тем как открыть фитнес-клуб, нужно определить его формат:

  • — тренажерный зал («качалка»);
  • — эконом;
  • — бизнес или бизнес +;
  • — премиум.

Каждый из вышеуказанных форматов отличается размером вложений и бизнес-моделью. Первые 2 категории — клубы с базовым набором услуг, рассчитанные на широкую аудиторию. Формат бизнес или бизнес + подразумевает некоторое количество дополнительных сервисов, например бассейн или солярий, и более высокий уровень обслуживания. Клубы премиум-класса отличаются оригинальным дизайном, активной интеграцией современных технологий в тренировочный процесс и широким спектром дополнительных услуг, среди которых: спа, сауна, массаж, пилатес и многое другое. Это элитные заведения с уникальной концепцией для узкого сегмента потребителей, которые готовы тратить на фитнес больше половины своего бюджета.


Как открыть фитнес-клуб с нуля

Рентабельность и актуальность идеи

После того как мир захлестнула пандемия коронавируса, все больше людей начали заботиться о своем здоровье. Самыми популярными товарами на Ozon во время локдауна стали санитайзеры, канцтовары и тренажеры. Правильное питание, регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек — вот главные тренды современности. Как показало исследование РБК, о котором мы упоминали в нашей статье, на российском фитнес-рынке наиболее востребованными являются клубы сегмента эконом. Впрочем, франшизы премиум-класса, например Encore Fitness и Crocus Fitness, по-прежнему остаются лидерами в своей нише.

Сколько можно заработать на открытии фитнес-клуба

При составлении финансового плана важно учитывать, что открытие фитнес-клуба потребует солидных инвестиций. Регистрация бизнеса, покупка оборудования, аренда и ремонт помещения — стартовые расходы могут достигать 1 000 000 рублей или даже больше. В нашей статье про составление бизнес-плана для фитнес-клуба есть таблица с примерными расчетами первоначальных инвестиций.

Фитнес-клуб — тот вид бизнеса, который окупается не сразу. Поэтому первоначальной целью должно быть не получение прибыли, а достижение нулевого баланса. Как только клуб перестанет работать в минус, можно спрогнозировать сроки окупаемости проекта. В среднем, клуб формата эконом способен приносить от 300 000 до 500 000 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

Способы открытия фитнес-клуба

1. По франшизе

Самый простой способ, который потребует минимальных (в сравнении с другими) вложений. Основная задача — найти франчайзера, который предлагает приемлемые условия: низкий паушальный взнос и адекватный размер ежемесячных отчислений. После заключения договора необходимо зарегистрировать бизнес и искать помещение. Франчайзер возьмет на себя все расходы, связанные с маркетинговой кампанией, подбором сотрудников и покупкой тренажеров. В некоторых случаях франшиза также предоставляет готовую бизнес-модель.

2. Покупка готового фитнес-клуба

Если платить ежемесячные отчисления франчайзеру не хочется, но опыта для открытия собственного клуба мало, можно купить готовый бизнес. В этом случае главная задача — тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем заключать сделку. Анализировать придется все: местоположение клуба, его финансовые показатели, маркетинговую стратегию, количество проданных абонементов, систему продаж и многое другое. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться нашим чек-листом покупки готового фитнес-клуба.

3. Открытие фитнес-клуба с нуля

Именно этот способ является предметом данной статьи. Ниже мы рассмотрим пошаговый план открытия клуба и узнаем, сколько стоит ведение подобного бизнеса и на каких статьях расходов можно сэкономить.

Как открыть фитнес-клуб


Как открыть фитнес-клуб с нуля

1. Бизнес-план

Бизнес-план фитнес-клуба — документ, состоящий из множества разделов: резюме проекта, анализ рынка, строительная смета, план продаж, прогнозируемая прибыль и многое другое. Задача плана — определить структуру бизнеса и рассчитать количество ресурсов, которые понадобятся для его запуска.

Однако первое, что нужно сделать — найти свою целевую аудиторию. После этого можно составить клиентский аватар, который поможет подготовить маркетинговую стратегию. Это усредненный портрет пользователя, на которого будут направлены рекламные креативы. При составлении аватара важно учитывать ценности и потребности вашей ЦА. Именно они играют решающую роль при выборе услуг того или иного клуба.

2. Регистрация

Перед открытием клуба нужно пройти процедуру регистрации бизнеса и выбрать форму собственности. Самые распространенные — ИП или ООО. Вот их основные отличия:

  • — правовой статус. ИП — это предприниматель, т.е. физическое лицо, а ООО — организация, т.е. юридическое. В случае банкротства ИП рискует личными вещами, поскольку не обладает отдельным имуществом, тогда как ООО — только частью уставного капитала;
  • — владение бизнесом. ИП может вести бизнес в одиночку и работать без персонала. У ООО обязательно должно быть несколько учредителей и хотя бы один сотрудник.
  • — бухгалтерия. Все ООО должны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность в конце года. В отличие от ИП, которые могут работать без бухгалтера и сдавать простой отчет по итогам месяца;
  • — выручка. ИП может распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению. Он — физическое лицо и не обязан отчитываться о заработке. А вот учредитель ООО может получить доход только в виде дивидендов.

После регистрации нужно определиться с системой налогообложения. Большинство клубов отдают предпочтение УСН — упрощенной системе налогообложения. Она позволяет работать по сниженной налоговой ставке, 6% или 15%, и не платить налог на имущество.

Следующий шаг — выбор ОКВЭД. Для фитнес-клуба подходят следующие варианты:

  • — код 93 — деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • — код 96.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность.

Перед открытием клубу также необходимо получить заключения Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

3. Документы

ИП:

  • — заявление по форме Р21001;
  • — сканы паспорта и ИНН;
  • — квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).

ООО:

  • — регламент организации в 2-х экземплярах;
  • — заявление по форме Р11001;
  • — документы на недвижимость;
  • — протокол собрания учредителей;
  • — решение о создании ООО;
  • — квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).

4. Локация и помещение

Местоположение — один из ключевых факторов, который влияет на посещаемость клуба. При выборе локации важно учитывать привычки вашей ЦА и искать помещение, которое максимально удовлетворяет ее запросам. Кроме того, важно, чтобы рядом не было клубов-конкурентов, которые могут «увести» часть клиентов.

Если вы нашли подходящее место, не спешите подписывать договор аренды. Проанализируйте выбранную локацию, чтобы оценить рентабельность будущего клуба. Для этого можно воспользоваться алгоритмом оценки локации от Виктории Железновой, действующего коммерческого директора и эксперта в фитнес-бизнесе.

Выбирая помещение, также учитывайте требования Роспотребнадзора. Согласно им, фитнес-клуб обязан предоставить каждому клиенту не менее 5 м² пространства.


Как открыть фитнес-клуб с нуля

5. Оборудование

Перед покупкой инвентаря нужно составить список необходимого оборудования. Клуб эконом-класса вполне может обойтись без тяжелоатлетических помостов и моделей со сложной биомеханикой. Куда важнее продумать расположение тренажеров и спланировать зоны так, чтобы клиенты не мешали друг другу во время занятий.

Оборудование — категория расходов, на которой можно сэкономить. Но это не значит, что нужно брать самые дешевые модели. Они не готовы к частому использованию и быстро выходят из строя. Гораздо выгоднее покупать фирменные б/у тренажеры, которые эксплуатировались непродолжительное время. Ниже мы расскажем об этом более подробно.

Существуют стандартные наборы оборудования для тренажерного зала, рассчитанные на определенную площадь. Этими списками можно пользоваться, чтобы прикинуть общую стоимость инвентаря. Отдельный пункт в статье расходов — мебель. Сюда входят: шкафчики для раздевалок, душевые кабины, зеркала и скамейки.

6. Персонал

В отличие от оборудования, персонал — та часть расходов, на которой не следует экономить. И в первую очередь это касается тренеров. Профессиональные инструкторы работают с собственной базой клиентов, которые могут стать постоянными посетителями вашего клуба. Опыт и мастерство персонала повышает репутацию бизнеса и создает ему бесплатную рекламу методом сарафанного радио.

Кроме тренеров, необходимо нанять:

  • — управляющего;
  • — администратора;
  • — менеджера по продажам;
  • — охранника;
  • — уборщицу.

Как продвигать фитнес-клуб, чтобы привлечь клиентов


Как открыть фитнес-клуб с нуля

Для грамотного продвижения фитнес-клуба необходимы:

1. Четкое позиционирование

Любое продвижение начинается с выбора ниши и определения целевой аудитории. Это фундамент, на котором будут строиться все маркетинговые кампании. Выгоднее быть клубом «для своих», чем пытаться угодить всем и сразу.

2. Анализ конкурентов

Чтобы составить УТП (уникальное торговое предложение), важно понять, в чем ваше преимущество перед конкурентами. Подпишитесь на аккаунты других клубов в соцсетях и постарайтесь найти фирменные «фишки», которые цепляют аудиторию: стиль общения, необычные креативы, особенности сервиса. Обратите внимание на моменты, которые вызывают недовольство потребителей. Именно они могут стать отправной точкой вашей стратегии продвижения.

3. Система автоматизации

Мало привлечь клиента выгодным оффером или скидкой. Необходимо удержать его и превратить в постоянного покупателя. В этом может помочь система автоматизации 1С:Фитнес клуб. Она обеспечит полный цикл взаимодействия с потребителями на каждом из 4-х этапов — привлечение, продажа, удержание, продление.

Сколько стоит открыть и поддерживать работу фитнес-клуба

Чтобы составить финансовый план, нужно:

1. Прописать первоначальные затраты

Например:

Вид деятельностиРасходы
открытие ИП или ООО6 800 ₽
маркетинг100 000 ₽
создание сайта20 000 ₽
оборудование600 000 ₽
мебель65 800 ₽
контрольно-кассовая техника15 000 ₽
звуковая и видеоаппаратура55 000 ₽
интернет800 ₽
система видеонаблюдения45 000 ₽
итого907 600 ₽

2. Прописать ежемесячные расходы

Записывать необходимо все, даже мелкие траты, например покупку воды.

аренда200 000 ₽
зарплата сотрудников287 000 ₽
маркетинг20 000 ₽
коммунальные услуги, телефония, интернет, обслуживание оборудования20 000 ₽
покупка воды2 500 ₽
канцелярия1 500 ₽
Итого531 000 ₽

3. Рассчитать сроки окупаемости проекта

Предположим, ежемесячная выручка клуба — 600 000 рублей. Если стартовые расходы равняются 907 600 рублям, а ежемесячные — 531 000 рублям, рассчитать окупаемость можно следующим образом:

Прибыль до налогообложения: 600 000 – 531 000 = 69 000 рублей.

Налоги: 0,15 х 69 000 = 10 350 рублей.

Чистая прибыль: 69 000 – 10 350 = 58 650 рублей.

Сроки окупаемости: 907 600 / 58 650 = 15,47 месяцев.

На чем можно сэкономить

Есть несколько простых способов, которые помогут сэкономить часть бюджета:

  • — посетители фитнес-клубов редко замечают, чем отделаны потолки и стены. Если отказаться от элитных красок в пользу обычных, можно сэкономить на ремонте. Но это не значит, что помещение будет выглядеть дешево. Концепция дизайна в стиле лофт позволяет превратить вентиляцию, трубы и проводку в неотъемлемую часть интерьера и сделать его более атмосферным.
  • — дорогие тренажеры можно заменить на б/у аналоги известных фирм-производителей. Прежде чем покупать оборудование на фирменном сайте, зайдите на Авито. Там часто можно встретить новые модели по цене в два раза ниже рыночной. Как правило, такие предложения поступают от владельцев отелей или гостиниц, в которых есть тренажерный зал, куда никто не ходит. Более подробную информацию о том, как выбрать подержанное оборудование для фитнес-клуба, можно прочитать в нашей статье.
  • — еще одна статья расходов, на которой можно сэкономить — маркетинг. Лучше потратить средства на разработку стратегии продвижения специалистами, чем потом сливать рекламный бюджет впустую. На первых порах клуб вполне может обойтись без упоминаний в СМИ, на радио и телевидении. Главное, чтобы ваш бизнес был представлен в соцсетях. В современном мире они часто играют роль сарафанного радио, а положительные отзывы в Яндекс или Google способны привести к вам больше клиентов, чем любая реклама.

В этой статье мы рассмотрели основные моменты, связанные с открытием собственного фитнес-клуба. Чтобы отбить вложенные деньги как можно быстрее, рекомендуем заранее включить в статью расходов затраты на внедрение системы автоматизации 1С:Фитнес клуб. С ее помощью вам удастся наладить многие бизнес-процессы и оптимизировать взаимодействие с клиентами. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ