Как открыть сайкл-студию: бизнес-план клуба сайклинга

Сайкл-студия — что это, революция в мире фитнеса или еще один мимолетный тренд? Ни то, ни другое. Это высокоинтенсивная интервальная тренировка на специальных тренажерах, история которой насчитывает уже почти 40 лет. В США сайклинг пользуется огромной популярностью. За одно занятие некоторые умудряются сжигать до 800 калорий, что эквивалентно часовой пробежке! Если сравнивать направления фитнеса со стилями электронной музыки, то сайклинг — самый настоящий хардбасс. В этой статье мы расскажем, как открыть сайкл-студию с нуля и прокачать ее до успешной франшизы.


Как открыть сайкл-студию

Что такое сайкл

Сайклинг придумал Филипп Миллс — легкоатлет из Новой Зеландии. В начале восьмидесятых ему пришло в голову совместить танцы с занятиями на велотренажере, и новый вид фитнеса мгновенно завоевал сердца женщин по всему миру. Вскоре для сайклинга начали выпускать специализированное оборудование — спинбайки, а чуть позже появились и первые сайкл-студии. В чем же отличие спинбайка от классического велотренажера? 

1. Вес маховика

В спинбайки устанавливают маховики весом 20-25 кг, обеспечивающие плавный ход педалей. Благодаря этому нагрузка на ноги распределяется равномерно, что создает ощущение езды на настоящем велосипеде.

2. Уровень нагрузки

Спинбайки рассчитаны на длительные тренировки, поэтому большинство моделей оснащены режимами имитации различных поверхностей. Грунтовая дорога или подъем в гору — загрузив в тренажер необходимые параметры, можно получить оптимальную программу тренировок.

3. Посадка

Сидя на спинбайке, расслабиться не получится. Большинство упражнений выполняется стоя, что позволяет проработать верхнюю часть тела и мышцы спины. Забудьте о широких и комфортабельных сиденьях велотренажеров — только сайклинг, только хардкор.

Стоит ли открывать свою сайкл-студию

Открыть сайкл-студию гораздо дешевле, чем фитнес-клуб. Но удержать клиентов будет сложнее. Посетители сайкл-студий предпочитают покупать разовые тренировки вместо годовых абонементов, так что о системе клубных карт придется забыть. Вот еще несколько «за» и «против» открытия сайкл-студии.

За:

1. Низкая конкуренция

Для России сайклинг — относительно новое направление фитнеса. И хотя в Москве и Санкт-Петербурге работают уже несколько десятков студий, рынок не переполнен предложениями. Основные конкуренты в регионах — фитнес-клубы, которые предлагают клиентам сайклинг в качестве разновидности групповой тренировки. 

2. Результативные тренировки

Сайклинг — идеальный вариант для тех, кто хочет быть в форме, но не готов тратить на спорт половину своего бюджета. Тренировки на спинбайке даже можно назвать фитнесом для ленивых: неделя-другая интенсивных занятий, и прощай лишние килограммы. Именно это и нужно большинству посетителей тренажерных залов. 

 3. Широкая ЦА

Сайклинг — не просто тренировка, а своего рода духовная практика, похожая на медитацию или ретрит. Улучшая свои физические показатели, человек достигает душевного равновесия и внутренней гармонии. Поэтому целевая аудитория сайкл-студии может быть гораздо более обширной, чем у фитнес-клубов.

Против:

1. Стартовые вложения

Открытие сайкл-студии потребует серьезных инвестиций. Основные статьи расходов — покупка оборудования и ремонт помещения. Кроме того, придется потратиться на разработку и раскрутку собственного бренда. Или заплатить паушальный взнос, если вы собирайтесь работать по франшизе.

2. Удержание клиентов

Как уже говорилось выше, большинство посетителей сайкл-студий предпочитают разовые тренировки годовым абонементам. Чтобы «привязать» потребителей к бренду, нужно сделать занятия максимально вовлекающими. Иными словами, превратить тренировки в небольшое шоу. Этого можно добиться, если нанять опытных тренеров. Но таких специалистов немного и они, как правило, уже заняты в других студиях.

3. Рутина

Если постоянно заниматься одним видом спорта, он может превратиться из отдушины в рутину (профессиональные спортсмены не в счет). Какими бы продуктивным не был сайклинг, рано или поздно тренировки наскучат посетителям. Чтобы «подогревать» интерес к занятиям, нужно постоянно придумывать новые способы привлечения клиентов. Не все способны работать в подобном темпе.

Этапы открытия сайкл-студии


Как открыть сайкл-студию

1. Регистрация бизнеса

Прежде чем открывать свое дело, нужно зарегистрировать субъект ведения бизнеса. Самыми распространенными формами собственности являются:

  • — ИП. Подходит для тех, кто ведет бизнес в одиночку и не хочет обременять себя бухгалтерской отчетностью;
  • — ООО. Подходит для тех, кто открывает бизнес вместе с партнерами и обладает уставным капиталом;
  • — ЗАО. Подходит для тех, кто открывает бизнес вместе с партнерами, но не имеет уставного капитала. Вместо последнего используются сторонние инвестиции.

Если вы планируйте открывать сайкл-студию самостоятельно и не хотите привлекать к делу дополнительных инвесторов, выгоднее оформлять бизнес как ИП. После регистрации необходимо определиться с системой налогообложения и выбрать ОКВЭД. Для сайкл-студии подходят следующие коды:

  • — 93 — деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • — 96.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность.

2. Составление бизнес-плана

Чтобы бизнес-план сайкл-студии был объективным, нужно применить метод SWOT-анализа. Он поможет определить потенциал проекта и просчитать возможные риски. Вот пример SWOT-анализа для сайкл-студии:

Сильные стороны спрос на спортивно-развлекательные услуги
малое число конкурентов
широкая целевая аудитория
Слабые стороны большой размер стартовых инвестиций
отсутствие у потребителей необходимости покупать годовые абонементы
Возможностирасширение ассортимента предлагаемых услуг
создание франшизы
Угрозыпадение интереса к занятиям спортом
рост цен на обслуживание оборудования
повышение арендной платы

3. Выбор помещения и ремонт

Для открытия сайкл-студии потребуется помещение площадью 250-500 м². Особое внимание следует уделить зонированию пространства. Если студия ориентирована на женскую аудиторию, можно ограничиться одной раздевалкой. Это позволит оборудовать внутри отдельную бьюти-зону, где клиенты смогут приводить себя в порядок после тренировки. 

Также важно продумать систему вентиляции. Если в помещении уже проведены соответствующие коммуникации, необходимо проверить, насколько хорошо они выводят влажный воздух. К сайкл-студиям применимы нормативы фитнес клубов, температура в которых не может превышать 18°С, а влажность — 45-55%

Кроме этого, при выборе помещения нужно обращать внимание на саму локацию. В пешей доступности от студии должны располагаться остановки общественного транспорта, а в непосредственной близости — автомобильная парковка.

4. Покупка оборудования

Для первоклассного сервиса сайкл-студии, в первую очередь, необходимы качественные тренажеры. Перед покупкой лучше заранее уточнить возможность интеграции оборудования со сторонним ПО. СRM-система упростит взаимодействие с клиентами и поможет сделать процесс тренировки максимально автоматизированным. 

Что касается самих тренажеров, то лучше приобретать оборудование премиум-класса. Наиболее хорошо зарекомендовали себя следующие марки: Technogym (студия Rock The Cycle), Star Trac (студия Выкрутасы), Tomahawk (студия Strelka). Кроме тренажеров, необходимо закупить звуковое оборудование, гантели, проектор и мебель. Примерная стоимость затрат на покупку оборудования — 6 млн рублей.

5. Привлечение клиентов

Специализированные студии — один из самых перспективных сегментов рынка фитнес-услуг. Этому способствует растущий интерес населения к новым видам спорта и тренд на здоровый образ жизни. Большинство клиентов сайкл-студии — женщины от 30 лет. Они приходят в студию, чтобы привести себя в форму и отдохнуть от домашних забот. При этом они не слишком интересуются фитнесом, но ищут для себя интересный вид активного досуга.

Основной критерий при выборе сайкл-студии — удобная локация. Мало кто готов тратить час свободного времени на дорогу. Наиболее эффективным способом продвижения сайкл-студии будет таргетированная реклама в соцсетях. Такой способ позволит сегментировать аудиторию по географическому признаку и найти тех, кто действительно заинтересован в ваших услугах.

6. Составление прайса и расписания тренировок

При составлении прайса следует делать упор на ограниченные по времени абонементы: 10 дней, месяц или полгода. Важно предлагать разные форматы занятий, например тренировка с гантелями или «клубная вечеринка», и повышать их ценность за счет бонусов. Например, тем, кто продлевает абонемент не позднее даты его окончания, можно предоставить 1-2 бесплатные тренировки. Это повысит показатель продлений и увеличит количество постоянных клиентов.

Пиковое время посещения сайкл-студии — с 18 до 21 часов. Днем и утром загруженность гораздо меньше. Чтобы компенсировать часы простоя, попробуйте снизить цену на занятия в дневное время. А на вечернее — сделать листы ожидания, в которые клиенты будут записываться заранее. Для этого можно использовать возможности программы 1С:Фитнес клуб: интеграцию с личным кабинетом и виджет расписания

Возможные сложности при открытии бизнеса

Среди сложностей, с которыми сталкиваются владельцы сайкл-студии, выделяют следующие:

  • — неисправность системы вентиляции или поломка тренажеров;
  • — высокая загруженность студии в вечерние часы и низкая в дневные;
  • — сезонность;
  • — низкая эффективность маркетинговой кампании;
  • — долгий срок окупаемости проекта;
  • — конкуренция со стороны фитнес-клубов.

В среднем, ежемесячный оборот сайкл-студии может достигать 2 млн. рублей. Чтобы выйти на стабильные показатели прибыли, понадобится 6-8 месяцев.


В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, посвященные открытию сайкл-студии. Повысить рентабельность бизнеса поможет система автоматизации 1С:Фитнес клуб. С ее помощью вы сможете оптимизировать рабочие процессы и наладить взаимоотношения с клиентами. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ