Как заработать тренером больше

  1. Как зарабатывать 
  2. 3 этапа стратегии роста

Почему некоторые едва сводят концы с концами, а другие получают шестизначные суммы? Все дело в правильно подобранной стратегии. Чтобы работать «в плюс», нужно эффективно распоряжаться своим временем. Неважно, владеете ли вы клубом или предлагаете услуги на частной основе. Успешный бизнес фитнес-тренера предполагает соответствующее мышление. Рассчитывать на стабильный поток клиентов можно, если вы занимаетесь профессиональным и личностным саморазвитием. В этой статье мы расскажем, как заработать больше, работая тренером.


Как зарабатывать

Сначала рассмотрим возможности получения дохода. Тренер зарабатывает с помощью офлайн-тренировок и онлайн-уроков. Специалисты с опытом могут совмещать оба подхода. Начинающему инструктору лучше выбрать что-то конкретное.

Офлайн

Тренер в фитнес-клубе

Самый надежный вариант. Владельцы крупных клубов организуют учебные центры, где позволяют получить соответствующую квалификацию. Когда тренер заканчивает обучение, ему выдают сертификат, который дает право вести профессиональную деятельность.

Пройти курсы можно самостоятельно. Например, Ассоциация Профессионалов Фитнеса предлагает очную программу «Персональный тренер» за 64 тыс. рублей. По окончании вручаются сертификат и диплом, соответствующие профстандартам. 

Уровень дохода в фитнесе зависит от двух факторов: количества клиентов и процента с тренировок. В Москве средняя величина заработной платы инструктора тренажерного зала варьируется от 700 до 1500 рублей за тренировку. В среднем, тренер зарабатывает 70-90 тыс. рублей в месяц. Для регионов эта цифра будет ниже.

Частный тренер

Самый доступный вариант. Чтобы открыть частную практику, нужно найти помещение для занятий и набрать первую группу. Многие арендуют залы в фитнес-клубах, договариваясь на фиксированный ежемесячный платеж.

Главная проблема частника — поиск клиентов. Персональному инструктору в спортзале не нужно тратиться на рекламу своих услуг. За это отвечают маркетологи и отдел продаж. У частного тренера таких возможностей нет. Все расходы на продвижение придется оплачивать самому.

На первых порах величина заработка будет небольшой. Полученные деньги лучше всего вложить в раскрутку бизнеса. Например, оформить группу в соцсетях, чтобы запустить таргетированную рекламу. Это поможет нарастить клиентскую базу, «прокачать» личный бренд и быстрее выйти на желаемый заработок.    

Собственный бизнес


Самый перспективный вариант. Мы писали подробную статью о том, как открыть фитнес-клуб с нуля. Чтобы заработать тренером в подобных условиях, потребуются серьезные вложения.

Для открытия фитнес-клуба понадобится стартовый капитал в размере около 1,5 млн рублей. Чтобы сэкономить, следует воспользоваться услугами франчайзера. Он организует рекламную кампанию, наймет персонал и закупит оборудование. За это бизнесмену придется заплатить паушальный взнос — 200-300 тыс. рублей.

Сроки окупаемости зависят от множества факторов. В среднем, клуб эконом-формата может давать до 6 млн рублей чистой прибыли в год. При наличии определенного опыта, инвестиции окупятся достаточно быстро. 

Онлайн

Вконтакте

На данный момент это наиболее оптимальная площадка для публикации видеоконтента с возможностью монетизации. Чем чаще подписчики будут смотреть видео, тем больше денег удастся заработать. Тренер должен регулярно поставлять уникальный контент. Иначе число просмотров будет низким.   

Для продвижения в ВК потребуется создать новую группу. Мы публиковали гайд, как оформить страницу сообщества фитнес-клуба. Если позволяет бюджет, можно нанять профессионального дизайнера, чтобы подготовить рекламные материалы. 

После того как вы зарегистрируйте сообщество, составьте контент-план. Ориентируйтесь на запросы клиентов. В качестве видео можно выкладывать мастер-классы, интервью, вебинары, обучающие тренировки и многое другое. Также некоторые тренеры зарабатывают на онлайн-консультациях через социальные сети.

Блог или сайт

Если не хочется работать в соцсетях, можно завести собственный блог. При поиске площадки помните, какой цели вы стремитесь достичь. Для первого блога понадобится разносторонняя платформа с широким функционалом. Например, WordPress или Squarespace. На движке WordPress сделан блог сайта 1С:Фитнес клуб.

По мере роста популярности к вам начнут обращаться рекламодатели: магазины спортивного питания, производители тренажеров и т. д. Размещая их баннеры, можно отбить затраты на ведение бизнеса.

YouTube 

К сожалению, YouTube временно отключил монетизацию роликов. Однако платформу по-прежнему можно использовать для роста узнаваемости. У YouTube более 2 миллиардов пользователей — это гигантская аудитория. 

Как только вам удастся набрать достаточное количество подписчиков, попробуйте внедрить систему донатов через Boosty. Эта платформа позволит зарабатывать на вашем видео-контенте. Для этого нужно придумать оригинальный контент, который будет доступен только тем, кто поддержал канал. 

3 этапа стратегии роста


Иногда даже профессионалам кажется, что они уперлись в потолок. Когда ресурсы израсходованы, возникает опасность выгорания. В такие моменты полезно придерживаться плана, чтобы не сбиться с пути. Вот 3 этапа стратегии роста фитнес-тренера.

Мыслите как бизнесмен


Уровень профессионального развития зависит от внутренних установок. Мысли человека определяют его поступки и их последствия. У каждого есть убеждения, ограничивающие дальнейшее развитие. Например:

«Никто не сможет тренировать клиентов так же хорошо, как я».

«Если я перестану тренировать клиентов, они уйдут к конкурентам».

«У меня нет денег, чтобы нанять хорошего инструктора».

Эти ограничители мешают увидеть возможности для роста. Чтобы узнать, как заработать больше, нужно отказаться от подобных установок и заменить их позитивными. Например:

«Я способен найти квалифицированных сотрудников, которым близки те же ценности, что и мне».

«У меня получится составить план занятий, который позволит новым инструкторам влиться в коллектив».

«Мне по силам оптимизировать ресурсы, чтобы заработать больше и платить тренерам достойную зарплату».

«Я могу стать лидером».

Работайте на удержание


Многие полагают, что эффективность их работы зависит от того, сколько посетителей пришло в клуб. Это — серьезная ошибка и причина провала многих кампаний. Умение строить долгосрочные отношения с аудиторией является ключевым навыком хорошего предпринимателя. 

Важно не просто продавать свои услуги, а демонстрировать их ценность. Именно она формирует авторитет и помогает выделиться среди конкурентов. Если половина клиентов приходит по рекомендации друзей, а другая половина — это «постояльцы», вы на верном пути.

Соберите команду

Человеческий ресурс — ваш главный актив. Невозможно вести успешный бизнес, когда не ощущаешь поддержки сотрудников. Кроме того, экспансия системы — обязательное условие роста. По мере того как число новых клиентов будет увеличиваться, вам придется повышать качество сервиса, чтобы соответствовать заявленным ожиданиям.


Подбирая персонал, не зацикливайтесь на сертификатах, дипломах и прочих регалиях. Ищите тех, кто разделяет ваши ценности. Именно такие люди будут выручать в трудных ситуациях.


Подведем итоги. Чтобы бизнес фитнес-тренера стал успешным, необходимо действовать последовательно. Сначала нужно определить способ заработка: работа в клубе, частная практика, онлайн-тренировки и т. д. Затем — отказаться от ограничивающих убеждений, которые мешают росту бизнеса. После — подтвердить ценность своих услуг, чтобы удержать клиентов. И только потом искать единомышленников и расширять клиентскую базу.

Уже на первом этапе можно задуматься об автоматизации рабочих процессов. Это поможет сделать обслуживание более качественным. С помощью 1С:Фитнес клуб можно упростить такие операции, как запись на тренировку, ведение расписания и многое другое. Чтобы подключить программу, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации! 


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle