Как расставить оборудование в фитнес-клубе и сколько тренажеров там должно быть

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Стоит ли пользоваться планом расстановки, который поставщики оборудования часто дарят заказчикам крупных партий?

Часто получаю такие вопросы от начинающих предпринимателей и инвесторов (в идеале, они всплывают уже на этапе разработки бизнес-плана и финмодели). Рассказываю.

К планам расстановки тренажеров, которые дают поставщики оборудования, я отношусь спокойно. На мой взгляд они помогают лучше представить свой зал как конечный продукт. Но руководствоваться только ими я бы не стал.

Если продавец освоил софт для расстановки оборудования и распечатывает оттуда красивые картинки, он не становится от этого экспертом и консультантом.

Могу дать три общих рекомендации, которые подходят любым клубам.

1. Учитывать концепцию клуба и потребности клиентов


Есть стандартный набор тренажеров для зала и стандартное количество оборудования, рассчитанное на определенную площадь. Этими списками можно пользоваться, чтобы прикинуть общую стоимость.

По факту вашему клубу может понадобиться больше кардио или больше силовых. В зависимости от того, кто будет к вам ходить.

К примеру, в ДНК нашего POWERHOUSE GYM — тонны железа, соревновательный бодибилдинг и пауэрлифтинг. В «пауэрхаусах» люди готовятся к «Олимпии». Поэтому у нас много блочных тренажеров, тяжелоатлетические помосты, серьезная зона свободных весов. И наши тренажеры, естественно, должны быть очень качественными, чтобы не разваливаться от критических весов.

В небольшой клуб семейного формата пять тяжелоатлетических помостов не надо. И само оборудование там может быть не премиальным, а подешевле.

В клубе 1400 м², к примеру, не нужно 20 беговых дорожек. Хватит пяти дорожек, пяти эллипсов, трех велотренажеров и одной лестницы.

2. Зонировать тренажерный зал исходя из концепции клуба и его аудитории

Планируйте зоны так, чтобы потоки не пересекались. Условно говоря, лужайка с тележкой не должна идти поперёк зала и всем мешать.

3. Рассчитывать количество оборудования для каждой из зон исходя из их площади

На один силовой тренажер в среднем приходится 5 м², компактное оборудование вроде велотренажера разместится на 4 м². Ещё можно свериться со сводом правил оборудования спортивных залов и их пропускной способности.

Силовые тренажеры расставляют по группам мышц. Понадобится человек, который разбирается в тренировочном процессе. Возможно, это ваш фитнес-директор или вы сами.

В любом случае советую обращаться к поставщикам, которые давно находятся на рынке и могут предоставить для консультаций  специалиста, а не менеджера отдела продаж. Следите, чтобы схема расстановки от поставщика учитывала моменты, о которых я сказал выше.


Чтобы узнать больше о расстановке оборудования, читайте нашу большую статью. Оставьте заявку на подключение 1С:Фитнес клуб, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ