Зонирование фитнес-клубов разного сегмента

Расстановка тренажеров в тренажерном зале — вопрос, который требует взвешенного подхода. От того, насколько грамотно расположены основные зоны в тренажерном зале, зависит не только пропускная способность заведения, но и общее количество посетителей. Правильно организованное пространство улучшает продуктивность клиентов и создает дополнительную мотивацию для тренировок. Если в фитнес-клубе царят порядок и комфорт, бизнес будет приносить стабильный доход. В этой статье мы расскажем, как выбрать помещение для тренажерного зала и что нужно учесть при расстановке оборудования.


Зонирование фитнес-клубов разного сегмента

Форматы тренажерного зала

Перед тем как проектировать тренажерный зал, нужно определить его формат. Концепция заведения определяет зонирование помещения, а уровень платежеспособности клиентов — количество и качество оборудования. Тренажерные залы и фитнес-клубы делятся на 3 вида:

1. «Качалки»

Как правило, находятся в подвальных помещениях и представляют собой спортзалы с минимальным набором оборудования. «Качалки» ориентированы на «синих воротничков» — мужчин 25-40 лет со средним уровнем дохода, которые живут в пешей доступности от зала.

2. «Тренажерки»

Располагаются в зданиях торговых или бизнес-центров и предлагают посетителям классический набор тренажеров: кардио, силовые и со свободным весом. «Тренажерки» ориентированы на «белых воротничков» — офисных сотрудников, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму, но не готовы покупать абонемент в элитный фитнес-клуб.

3. «Элитки»

Фитнес-клубы премиум-класса, в которые ходят профессиональные спортсмены и потребители с высоким уровнем дохода. Чаще всего «элитки» располагаются на первых этажах новостроек престижных районов в городах-миллионниках. Такие заведения подразумевают наличие дополнительных помещений, в которых могут находиться бассейн или массажный кабинет, а также установку дорогостоящих моделей оборудования.

Выбор помещения


Для открытия тренажерного зала или фитнес-клуба понадобится помещение площадью около 150 м². Согласно правилам проектирования спортивных сооружений, на одного клиента необходимо выделить не менее 5 м² пространства. Важную роль играет высота потолков, которая должна быть не менее 4-5 м. Если объект находится на цокольном этаже или в подвальном помещении, этот показатель снижается до 3,5 м. 

Также следует учитывать следующие моменты:

Потенциал

Даже если заведение ориентировано на конкретную аудиторию, например «белых воротничков», при выборе локации нужно мыслить более глобально. Иначе есть риск упустить возможности для развития. Чтобы понять потенциал бизнеса, изучите интересы разных групп потребителей.

Местоположение

Как правило, люди посещают тренажерный зал несколько раз в неделю. Поэтому выбранная локация должна быть удобной в плане расположения. Наличие просторной парковки и остановок общественного транспорта в пешей доступности — важный фактор, влияющий на посещаемость зала.

Планировка

Выбирая помещение, прикиньте, как будет распределена его площадь и сколько квадратных метров получится отвести под бытовые нужды. Ресепшен и раздевалки нужно проектировать с учетом пропускной способности объекта. Очереди на входе и в душевых могут испортить впечатления от посещения тренажерного зала. 

Зонирование и расстановка тренажеров


Чтобы тренажерный зал не смотрелся как беспорядочное скопление оборудования, можно воспользоваться следующими лайфхаками:

  • — в кардиозоне высокие тренажеры по типу орбитреков лучше разместить позади беговых дорожек и велотренажеров. Это поможет визуально увеличить пространство и сделает помещение более просторным;
  • — при наличии свободного места для зоны персональных тренировок следует выделить отдельный зал. Так вы создадите у клиентов ощущение эксклюзивности и замотивируйте их на покупку;
  • — зону продажи дополнительных услуг предпочтительнее организовать не на ресепшене, а рядом с наиболее популярными тренажерами. Это увеличит шансы на продление абонементов.

Вот конкретные рекомендации для каждой рабочей зоны тренажерного зала:

1. Ресепшен

Вне зависимости от статуса зала, зона ресепшена должна быть просторной и комфортабельной. В заведениях эконом-класса, к которым относятся «качалки» и «тренажерки», следует делать упор на практичность и не загромождать пространство мебелью. А в клубах премиум-класса («элитках») нужно акцентировать внимание посетителей на дополнительных удобствах, например фитобаре.   

2. Раздевалка

В первую очередь, раздевалка тренажерного зала не должна создавать ощущения тесноты. Для оптимизации пространства в «качалках» и «тренажерках» обычно устанавливаются сдвоенные модели, а в «элитках» — шкафы-пианино. Количество шкафчиков определяется пропускной способностью объекта.

3. Кардиозона

Кардиозона пользуется большой популярностью как у новичков, так и у профессионалов. Поэтому в этой зоне должен быть представлен широкий выбор оборудования: АМТ, беговые дорожки, велотренажеры, степперы и спинбайки. Основное различие между эконом- и премиум-классом заключается в моделях тренажеров. «Качалки» и «тренажерки» могут позволить себе более дешевое оборудование с меньшим количеством дополнительных функций.    

4. Залы групповых программ

При организации зала групповых программ нужно отталкиваться от портрета целевой аудитории. Если основные потребители услуг — женщины, под групповые программы следует выделить как можно больше пространства. Именно такие занятия будут пользоваться наибольшим спросом. В клубах премиум-класса также необходимо предусмотреть отдельный зал для персональных тренировок, а часть площади отвести под дополнительные услуги: йога, пилатес, массаж и т. д. 

5. Зона свободных весов

Зона свободных весов — это зона для упражнений с незакрепленным снарядом. В «качалках» и «тренажерках» здесь находятся гантели, штанги, скамьи и стойки, а в «элитках» может располагаться дополнительное оборудование на отдельные группы мышц.

6. Зона грузоблочных тренажеров

В основе оборудования этого типа — блочная рама с весовым стеком. Нагрузка на мышцы создается за счет металлических пластин или блоков, количество которых регулируется с помощью фиксатора. В «качалках» и «тренажерках» грузоблочные тренажеры могут занимать до половины от общей площади помещения, поскольку именно их предпочитают новички. 

7. Зона тренажеров для работы с собственным весом

Тренажеры для работы с собственным весом — это брусья, турники, скамьи для пресса и т. д. Как правило, все они имеют простую конструкцию и компактные габариты. Это позволяет размещать их в любой части зала, после распределения оборудования по основным зонам. 

8. Группировка силовых тренажеров по мышечным группам

При наличии большого количества свободного пространства оборудование можно группировать в зависимости от типа мышц, на которые приходится нагрузка. Обычно тренажеры принято делить на 4 категории:

  • — для тренировки ног;
  • — для тренировки нижней части торса;
  • — для тренировки верхней части торса;
  • — для тренировки плечевого пояса и рук.

9. Пневмотренажеры

Пневмотренажеры — оборудование, в котором нагрузка создается при помощи давления сжатого воздуха. Для работы подобных тренажеров требуется компрессор, который будет располагаться в отдельном помещении. Поэтому позволить себе пневмотренажеры могут только заведения премиум-класса. 

Как выбрать оборудование

По самым скромным подсчетам, на покупку оборудования для тренажерного зала придется потратить от 500 до 700 тысяч рублей. Чтобы оптимизировать бюджет, можно купить подержанные тренажеры или заказать часть моделей напрямую у производителя. Не стоит гнаться за дорогими западными брендами. Главное, чтобы тренажеры были рассчитаны на интенсивные нагрузки и имели возможность пройти техобслуживание.


Грамотное зонирование тренажерного зала — только половина успеха. Чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо эффективное взаимодействие с клиентами. Упростить задачу поможет система автоматизации 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ