Как рассчитать площадь для раздевалки фитнес-клуба?

Содержание

  1. Почему важно обустроить раздевалку
  2. Как рассчитать площадь помещения
  3. На что обратить внимание при обустройстве
  4. Расчет количества и размера шкафов
Как рассчитать площадь для раздевалки фитнес-клуба

Раздевалка в фитнес-клубе играет едва ли большую роль, чем тренажерный зал. Хотя бы потому, что любой клиент сначала заходит в нее, и только потом идет к тренажерам. Если в раздевалке будет тесно и душно, это может испортить впечатление от посещения клуба. Поэтому перед его открытием необходимо продумать обустройство не только основных зон, но и вспомогательных. Это позволит использовать площадь помещения максимально эффективно. В этой статье мы расскажем, как правильно спроектировать раздевалку и сделать так, чтобы каждый зашедший туда захотел стать постоянным членом клуба.

Почему важно правильно обустроить раздевалку фитнес-клуба

Начинающие предприниматели часто не обращают внимания на то, как будет выглядеть раздевалка в фитнес-клубе. «Гораздо важнее продумать планировку тренажерного зала», — говорят они, и такое утверждение кажется вполне логичным. Однако, как уже говорилось выше, любая тренировка начинается и заканчивается в раздевалке. Именно здесь клиенты превращаются из обычных людей в супергероев. И решают, готовы ли они взвалить на себя такую ношу. После первой тренировки посетителей клуба заботит не качество сервиса. Их интересует лишь то, насколько им комфортно находиться в этом месте.


Как рассчитать площадь для раздевалки фитнес-клуба

Как рассчитать площадь раздевалки фитнес-клуба

Проектировать помещение нужно с учетом формата клуба. Расчет площади раздевалки для разных сегментов будет отличаться.

1. Эконом

В клубе эконом-класса каждому клиенту необходимо предоставить не менее 0,44 м² пространства. На этой площади должны поместиться 1 шкафчик для одежды и 1 скамейка. Или та ее часть, на которой будет сидеть клиент.

2. Бизнес 

В клубе бизнес-класса каждому клиенту необходимо предоставить не менее 0,55 м² пространства.

3. Бизнес + 

В клубе класса бизнес + каждому клиенту необходимо предоставить не менее 0,88 м² пространства. 

4. Премиум 

В клубе премиум-класса каждому клиенту необходимо предоставить не менее 1,1 м² пространства.

Чтобы рассчитать общую площадь раздевалки, нужно умножить число клиентов, которое может вместить клуб, на количество квадратных метров на одного посетителя. Например, если максимальная проходимость клуба эконом-класса — 150 человек в день, площадь раздевалки составит 66 м². При этом важно помнить, что раздевалок может быть две — мужская и женская. Однако их общая площадь не должна быть меньше вышеупомянутой цифры. 

Что нужно обустроить в раздевалке

Широкие проходы между шкафчиками, хорошая вентиляция и большие зеркала — «три кита» раздевалки. Если в помещении будет тесно и душно, у клиентов пропадет желание заниматься. А отсутствие зеркал визуально сделает пространство более замкнутым. Вот еще несколько пунктов, на которые следует обратить внимание.


Как рассчитать площадь для раздевалки фитнес-клуба

1. Материалы

Первый фактор, которым нужно руководствоваться при выборе мебели — влажность помещения. Если в клубе есть бассейн или сауна, шкафчики и скамейки в раздевалке не должны быть деревянными. Иначе они быстро придут в негодность и потребуют замены. Предпочтение стоит отдать металлу или полимерным материалам, например фенольному пластику. Его можно стилизовать под древесину и нанести на поверхность логотип клуба.

2. Замки

Сейчас в большинстве клубов шкафчики запираются на электронные замки, которые открываются с помощью клубной карты. Несомненное преимущество этого метода — возможность подключить каждый замок к системе безопасности. Если шкафчик будет взломан, администрация клуба немедленно получит соответствующее уведомление. Недостаток электронных замков заключается в том, что в случае отключения электроэнергии они будут заблокированы. Или, что гораздо хуже, не смогут выполнить свою функцию, оставив шкафчик незапертым. Кроме того, установка электронных замков обойдется в гораздо большую стоимость, чем металлических.


Как рассчитать площадь для раздевалки фитнес-клуба

3. Пространство

Из раздевалки должно быть 2 выхода: в душевую и тренажерный зал. Поэтому при планировке помещения клуба лучше сначала спроектировать раздевалку, и только потом — остальные зоны. Также необходимо продумать, где будут располагаться кондиционеры и система вентиляции. Центральный проход между шкафчиками должен быть широким, чтобы в нем могли разминуться двое человек. Сами шкафчики можно расставить так, чтобы создать у клиента ощущение приватности. Это позволит ему почувствовать себя в безопасности и сделает атмосферу более расслабленной.

4. Душевые 

При проектировании душевых нужно учитывать пропускную способность клуба. На каждые 20 человек одного пола необходимо выделить одну душевую, а на каждые 50 — один санузел. Если в часы пик в залах занимается более 200 человек, им требуется 8-10 душевых и 3-4 санузла. Все материалы, используемые при строительстве душевых, должны быть влагостойкими, а напольное покрытие — обладать текстурой, препятствующей скольжению. Чтобы конденсат не разрушил отделку стен, нужна мощная вытяжка, которая будет вытягивать весь влажный воздух из помещения.

5. Освещение

Свет в раздевалке должен создавать уютную атмосферу и при этом быть достаточно ярким. Имеет смысл разместить над шкафчиками дополнительные лампы, чтобы клиентам было удобно переодеваться. Освещение для душевых следует подбирать исходя из соображений безопасности. Все осветительные приборы имеют специальный индекс защиты от жидкостей — IP или Index of Protection. Для душевых подходят 4-5 уровни.

Расчет количества и размера шкафов для смены одежды

Посчитать количество шкафчиков в раздевалке очень просто — оно равняется максимальной пропускной способности клуба. Допустимо отклонение от указанного объема на 5%. В зависимости от типа конструкции шкафчики могут быть:

  • — одинарными с одним отделением и одной дверцей. Такие модели часто используются в клубах сегмента бизнес +;
  • — сдвоенными с двумя отделениями и двумя дверцами. Как правило, подобные модели устанавливаются в небольших клубах сегмента эконом или бизнес для оптимизации пространства;
  • — модульные, состоящие из блоков одинарных шкафчиков. Подходят для крупных франшиз, через которые проходит большой поток клиентов.
  • — L-образные с двумя-тремя отделениями и двумя дверцами. Предназначены для клубов класса премиум, бюджет которых позволяет использовать необычные дизайнерские решения. 

Как рассчитать площадь для раздевалки фитнес-клуба

Размеры шкафчиков зависит от формата клуба. Стандартные параметры — 0,65 м в глубину и 0,55 м в ширину. Чтобы рассчитать точные цифры, необходимо вспомнить, сколько метров должно быть отведено на каждого посетителя. Например, в клубе сегмента эконом площадь, занимаемая одним шкафчиком, не может быть больше 0,25 м. Иначе на клиента останется менее 0,2 м свободного пространства (0,44 — 0,25), что создаст дополнительные неудобства во время переодевания. 


Принципы зонирования фитнес-клуба определяются его форматом и привычками ЦА. Чтобы учесть все нюансы, рекомендуем внедрить систему автоматизации 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ