Управление фитнес-клубом

Управленец фитнес-клуба — кто это и какие обязанности он должен выполнять? Если коротко, то все и сразу. Управленец — тренер, менеджер и директор в одном лице. Ему необходимо уметь быстро переключаться между задачами и не бояться брать на себя ответственность. От того, насколько добросовестно управленец делает свою работу, зависят и атмосфера в коллективе, и уровень сервиса, и развитие бизнеса. В этой статье мы рассмотрим, какими навыками должен обладать эффективный управленец и что нужно прописать в должностной инструкции управляющего фитнес-клуба.


Управление фитнес-клубом

Кто такой управленец фитнес-клуба

Если спросить первого встречного: «Кто такой управляющий?», он не задумываясь ответит: «Тот, кто управляет». Однако управлять — не значит делать все самостоятельно. Миссия управляющего, прежде всего, состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса. А для этого нужно быть хорошим стратегом и грамотно распределять обязанности между сотрудниками.

Обязанности управленца

Существует 4 основных направления, в которых управляющий обязан разбираться досконально:

1. Администрирование

Администрирование фитнес-клуба включает в себя целый спектр задач. Сюда входят:

  • — разработка ежемесячного бюджета и его оптимизация;
  • — внедрение системы автоматизации для управления клубом и обучение сотрудников работе с программой;
  • — контроль за исполнением должностных обязанностей каждого отдела;
  • — составление расписания и расчет заработной платы.

Как администратор управляющий всегда должен знать две вещи: что работает хорошо, а что нуждается в доработке. Это позволяет контролировать рабочие процессы и вовремя устранять недочеты.

2. Взаимодействие с клиентами

Управляющий — первый, к кому обратятся клиенты при возникновении проблем. По тому, как хорошо управляющий улаживает конфликты, можно судить о его профессиональной компетенции. Мастерство заключается в том, чтобы повышать лояльность потребителей и содействовать увеличению среднего чека без прямых продаж.

3. Обслуживание оборудования

Эта обязанность включает в себя:

  • — инвентаризацию и закупку спортивного оборудования;
  • — проверку исправности тренажеров;
  • — контроль техобслуживания, в том числе системы автоматизации.

4. HR-менеджмент

Одной из главных задач управляющего является поиск людей, которые помогают бизнесу двигаться в правильном направлении. По сути, управляющий — коммуникатор, который способствует эффективному взаимодействию сотрудников между собой. В идеале, персонал фитнес-клуба должен напоминать спортивную команду, где каждый игрок четко знает свои задачи и нацелен на победу. 

Должностная инструкция управляющего фитнес-клубом


Управление фитнес-клубом

1. Общие положения

1.1 Управляющий фитнес-клубом обязан иметь высшее образование и опыт работы на аналогичной должности. Нанимать и увольнять управляющего может только учредитель или владелец клуба.

2. Функциональные обязанности управляющего

2.1. Осуществлять управление экономической и административно-хозяйственной деятельностью клуба.

2.2. Организовывать работу персонала и следить за качеством ее выполнения.

2.3. Принимать непосредственное участие в разрешении спорных ситуаций, связанных с предоставлением услуг клиентам фитнес-клуба.

2.4. Принимать решения о размещении рекламы на интернет-ресурсах и в СМИ.

2.5. Планировать расход материальных и финансовых ресурсов клуба. Осуществлять контроль за их расходованием.

2.6. Обеспечивать клуб инвентарем, расходными материалами и оборудованием. Осуществлять контроль за использованием материальных ценностей.

2.7. Организовывать ремонт помещений и оборудования клуба.

2.8. Привлекать квалифицированных специалистов и заключать с ними трудовые договоры.

2.9. Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, охраны труда, техники безопасности, санитарии и гигиены сотрудниками клуба.

2.10. Поощрять и накладывать взыскания на сотрудников клуба.

2.11. Руководить прочими видами деятельности клуба.

3. Права управляющего

3.1. Представлять интересы клуба при взаимодействии с юридическими и физическими лицами, государственными и муниципальными чиновниками.

3.2. Распоряжаться средствами и имуществом клуба с соблюдением законодательных актов (федеральных законов и постановлений местных властей).

3.3. Определять объём информации, которая может считаться коммерческой тайной. Оберегать конфиденциальную информацию от распространения в рамках действующего законодательства.

4. Ответственность управляющего

4.1. Управляющий фитнес-клубом, осуществляя свою деятельность, обязуется действовать в рамках существующего гражданского и уголовного законодательства.

4.2. Если управляющий причинил клубу материальный ущерб, его пределы должны быть определены рамками гражданского законодательства или установлены в соответствии со статьями трудового кодекса.

4.3. Управляющий клуба обязуется принимать только те решения, которые не превышают его полномочий и не нарушают закон.

4.4. Должностные обязанности управляющего могут быть временно переданы другому лицу. Если это лицо совершит действия, превышающие рамки его полномочий, за последствия будет нести ответственность сам управляющий.

Самые частые ошибки управленцев  


Отсутствие должного опыта

В известной деловой книге Майкла Гербера «Миф E» говорится, что руководители и управленцы должны тратить больше времени на работу над бизнесом, а не в бизнесе. Многие менеджеры фитнес-клубов начинают карьеру как тренеры или инструкторы; когда они становятся управляющими, то уверены, что знают все нюансы управления клубом. Однако бизнес — это не только координирование персонала, но и планирование бюджета, анализ конкурентов, разработка маркетинговой стратегии и многое другое. Внимание к вышеупомянутым аспектам и есть работа над бизнесом.

Непонимание маркетинговых процессов

Есть два ключевых элемента управления фитнес-клубом: привлечение и удержание клиентов. Чем лучше будет проработана воронка продаж, тем ниже будут затраты на продвижение. Если в клубе есть отделы продаж и маркетинга, управляющему достаточно контролировать работу РОПа и РОМа. Если этих специалистов нет, обязанность по продвижению услуг ложится на плечи управляющего. В обоих случаях он должен разбираться в маркетинге и знать, как увеличить продажи и повысить прибыльность бизнеса.  

Слепое копирование бизнес-моделей

Все успешные бизнес-модели давно проверены на практике. Наиболее частая ошибка управляющих заключается в том, что они применяют эти модели без учета специфики компании. То, что приносит прибыль московской франшизе, может стать разорительным для небольшого клуба в регионе. Поэтому управляющему недостаточно знать, как ведут бизнес конкуренты. Нужно уметь видеть их сильные и слабые стороны, чтобы ориентироваться на первые и избегать вторых. 

Ответственность руководителя за промахи в управлении фитнес-клубом

Список обязанностей управляющего фитнес-клуба определяется его должностной инструкцией. Как правило, управляющий ответственен за:

  • — администрирование клуба;
  • — координацию персонала;
  • — создание маркетинговой стратегии;
  • — работу отдела продаж;
  • — обслуживание клиентов;
  • — презентацию клуба новым клиентам;
  • — инвентаризацию, осмотр и закупку оборудования;
  • — ведение отчетности и составление  документации.

При составлении договора следует разграничить обязанности управляющего и руководителя фитнес-клуба. Если последний принуждает управляющего к действиям, которые выходят за рамки его должностной инструкции, ответственность за их совершение несет руководитель. Однако если управляющий принимает самовольные решения и превышает свои полномочия, он несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. 


Ключ к управлению фитнес-клубом — автоматизация бизнес-процессов. Система 1С:Фитнес клуб поможет наладить взаимодействие с сотрудниками и клиентами и сделает работу управляющего максимально эффективной. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ